ソーシャルあいさつディスタンス

#6年生 #あいさつ運動 #ありがとう

更新が少し遅れてしまいましたが,9月のあいさつ運動に取り組んだのは,田尻小学校のリーダー,頼もしい6年生のひまわり学年です。
 田尻小学校児童会が定めた「たじりの生活様式」に則り,適度な距離感を保ちながらも温かい交流が生まれる運動でした。
 下学年の子どもたちは,お兄さんお姉さんたちが出迎えてくれるのを見て大喜び!駆け寄ってエアハイタッチをして,明るい気持ちで下校することができました。ありがとう!!ひまわり学年の皆さん!!!

深まる秋さがし

#1年生 #生活科

「夏の葉っぱの色は緑だったけれど、秋の終わりは何色になっているのかな?」と子どもたちに聞いてみると、「赤!」「黄色!!」「緑!!!」「茶色は!?」など、いろいろな声が返ってきました。実際に確かめてみるため、すっかり晩秋の装いとなったよつわの森に出かけました。
 予想通り、赤・黄・茶色の鮮やかな葉っぱをたくさん見つけることができました。その他には、ドングリなどの木の実、木の小さな芽なども見つかりました。
 子どもたちは秋の自然を感じることができました。

水かさが増したよつわの森の池

トトロが隠したのでしょうか・・・?