あおぞら学年 2分の1成人式を実施しました!

子どもたちは「2分の1成人式」に向けて、これまでの自分、そして、これからの自分をじっくりと見つめながら、いろいろなことを考えてきました。当日は、緊張の中にも、思いを込めて夢の発表をしたり群読をしたりしている姿が、とても印象的でした。

保護者の皆様からも、「夢についてがんばることを具体的に考えていて成長を感じた。」「立派に発表をしている姿に感動した。」「群読を聞いて、涙が出そうだった。」など、感想をいただきました。担任も、これまでの子どもたちのがんばりが思い出され、胸が熱くなりました。

きずな学年 市立博物館に行ってきました!

市立博物館の見学に行ってきました。昔使っていた道具をたくさん見て、石臼でそばの実を引いたり、唐箕(とうみ)をまわしたりする体験もでき、「楽しかった!」「面白いものがたくさんあった!」と教えてくれました。これから社会科の学習に生かしていきます。

2年生 そりあそびに行ってきました!

2月7日(水)に、高柳のガルルスキー場へそりあそびに行ってきました。

はじめは、そりの操縦に慣れず転んでしまうこともありましたが、だんだん慣れてくると上手に滑ることができるようになりました。なかには、2人乗りや3人乗りにチャレンジする様子も見られ、友だちとの友情を深めることができました。子どもたちからは、「1年生の頃よりも上手に滑れるようになったよ!」「さっきよりも遠くまでいけた!」「新記録だ!!」などの声があがり、時間いっぱい、笑顔いっぱい楽しく活動していました。

子どもたちが安全に楽しく活動できるように、助けたり見守ったりしてくださった保護者ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

移行学級がんばりました!!

来年6年生になるかがやき学年が、移行学級で新1年生と交流しました。学校探検では、新1年生に学校にあるいろいろな教室を紹介しながら歩きました。新1年生の背丈に合わせて話をしたり分かりやすく話をしたりなど、優しいお兄さんお姉さんの姿が見られました。後半のゲームは新1年生が楽しめるよう計画したもので、みんなで楽しく行うことができました。準備から当日まで高学年として素晴らしい姿でした。来年、最高学年になるのがとても楽しみです。