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2023年10月の記事一覧

アニメーターに学ぶ

6年生が柏崎アニメスタジオからアニメーターを招き、お話を聞きました。総合学習の一環です。

人気アニメの制作に携わっている方々です。人気キャラクターの描き方を教えていただいてみんなで描いてみたり、アニメーターの仕事内容やアニメ制作現場で働く方々の努力などを教えていただいたりしました。

子どもたちは、親しみのある仕事について学ぶことで、興味関心をもって学習活動に取り組んでいました。

目を大切にしよう

養護教諭になるために半田小で教育実習をしている大学生。実習の締めくくりとして、目の愛護についての授業を2年生に行いました。

「目のはたらき」「メディアや本との距離」「目によい食べ物」「目の体操」などを教えていただきました。また、クイズ形式で学習の確かめを行うなど、児童の興味関心を引き、理解に導く工夫がたくさんなされていました。

児童は「テレビから2メートル離れて見たい」「涙の役割が分かった」「目によい食べ物を食べたい」などという感想をもちました。夢に向かってがんばる教育実習生から、勉強だけでなく、たくさんのことを教わっています。

全校ドッジボール大会

体育委員会が企画した全校ドッジボール大会。前半は下学年が、後半は上学年が遊びました。

人数が多いのでボールを2個使います。思いっきりボールを投げたり、力強く受け止めたり…。昼休みの体育館には子どもたちの歓声がこだましていました。

大勢の異学年児童とふれ合った子どもたち。普段とは違う雰囲気の中で思いっきり体を動かしました。

音楽発表会リハーサル

音楽発表会に向けて毎日練習を重ねてきた子どもたち。今日のリハーサルでは全校児童みんなでその成果を確認し、鑑賞し合いました。

元気な歌声、高音の美しい響き、リズミカルな演奏…。体育館いっぱいに素敵な合唱や合奏が響き渡りました。子どもたちはリズムにのって体を動かすなど、集中して演奏を聴き、楽しんでいました。

どの学年も、発達段階にふさわしい発表を披露できそうです。11月2日の音楽発表会本番では、保護者の皆様や地域の皆様に感動のステージをお届けします。ご期待ください。

かしわざきの食育5か条献立

今月の「かしわざきの食育5か条献立」は、「か:噛んでかしこく 肥満予防」をテーマにした献立です。

秋のきんぴら丼には、ごぼうやれんこん、枝豆がいっぱい。デザートのリンゴも含めて、噛み応えのある食材がたくさん入っていました。

よく噛んで食べることは虫歯予防にもつながるそうです。自分の食生活を見直すきっかけになる献立でした。

大きく育て!栄養の木

3年生が栄養教諭による食育の学習を行いました。今日のテーマは「栄養素のはたらき」です。

「体をつくる(たんぱく質など)」「体の調子を整える(ビタミンなど)」「エネルギーになる(炭水化物など)」という栄養素のはたらきを知った子どもたちは、いろいろな食材を仲間分けしました。また、「好き嫌いをしない」「バランスよく食べる」「野菜も食べる」などに気付くことができました。

今日の給食は学習したことを思い出しながらいただきました。今後の食生活に生かすことができそうです。

任命式

後期の学級委員の任命式を行いました。

3年生以上の各学級代表が、放送で決意表明を行いました。一人一人の力強い言葉からは「よりよい学級づくりのためにがんばろう!」という意欲が伝わってきました。また、任命書をもらった子どもたちは、引き締まった顔で大事そうに抱えていました。

学級委員を中心にしながら、全員で心を合わせて高め合い、次の学年に向かって成長してほしいと願っています。

ふっカツ

19年前の今日発生した中越地震は、中越地方を中心にたいへん大きな被害をもたらしました。

『ふっカツ』は、山古志地域の方々がふるさとの復活を願って考えた料理です。車麩の柔らかさと衣の歯ごたえ、調味料が絶妙にマッチし、おいしくいただきました。

給食だよりにレシピが紹介されています。ご家庭で召し上がってみてはいかがでしょうか。

ミニミニえんま市

半田コミセン祭りが盛大に行われました。

PTAの『ミニミニえんま市』には大勢の子どもたちが参加しました。「輪投げ」「的あて」「後ろ向きゴール」などの遊びのコーナー。豪華景品が当たる大抽選会。射的や物品販売、屋台やキッチンカー…。存分に楽しむことができました。

また、絵手紙クラブの作品を展示していただき、地域の方もじっくりご覧になっていました。

子どもたちにとって、とても楽しい時間になりました。企画や運営に携わってくださったPTA役員や保護者の皆様、コミセン関係者の皆様、ありがとうございました。

今月の『ぱくもぐランチ』

今日の給食は、市内の保育園、小中学校で同じ献立を味わう『ぱくもぐランチ』です。今回は『米粉のもっちりつくね』が登場しました。

最近は米粉を使ったパンや麺、スイーツが多く流通していますが、米粉は料理でも大活躍します。今日のつくねは、中に新潟県産の米粉を入れて、もっちり食感に仕上がっていました。ボリュームと食べ応えのある一品でした。