学校東側の探検

学校の体育館の横をずっと歩いていくと、「いぼ水霊泉」という看板を見つけました。「これは何?」「どんな水?」と子どもたちは不思議そうです。不動院というお寺もありました。

国道8号線に出ました。道路が揺れるほど車が走っていました。ガソリンスタンドやお店がありました。バス停にちょうどバスが来て、運転手さんが手を振ってくれました。

学校のまわりの探検

学校の西と北に探検に出かけました。西中通駅にはじめて行った子どもも多く、待合室やホームの様子を興味深そうに見ていました。

北側は、学校の屋上から見ても緑の山です。どうなっているのか楽しみにでした。実際に歩いてみたら、坂道の途中で神社を発見しました。坂を下りてくると、大きな池がありました。