3年生 社会 柏崎市役所見学

社会では、柏崎市について勉強しています。

授業の中で、「市役所はどんな所だろう」「どんな人がどんな仕事をしているのだろう」

「どうして柏崎市に1つしかないのだろう」など、たくさんの疑問が出てきました。

実際に市役所に行って、議場や防災の部屋など、普段は入れないようなところまで特別に見せていただきました。

様々な施設を見てみると市役所の役割を知ることができました。

3年生 食育 おやつの選び方

柏崎中央調理場の栄養教諭さんから、食育「おやつの選び方」について授業していただきました。

実は1日に摂取してよいおやつのカロリーは、200キロカロリーです。

授業日までの1週間のおやつを記録したカードを見ると、200キロカロリーを超えていそうなおやつの量もたくさんあり、これからのおやつの選び方をよく考える機会となりました。