学校の前に歩道橋ができたわけ

日吉小学校の大先輩である松田さんに、学校の前の歩道橋ができた経緯をお話していただきました。

松田さんが小学校2年生の時の2月のことです。学校の球技大会があった日、同級生のしんちゃんが、国道8号線で、下校途中に交通事故に遭いました。お母さんの目の前で亡くなったのです。

その後、交通事故を2度と起こさないようにと、学校、地域みんなで信号機や歩道橋の設置を働き掛けました。事故の2年後、歩道橋が完成したのです。
お話を伺い、子どもたちも「交通事故に気を付けよう」と決意を新たにしました。

さようなら、カナヘビ、ザリガニ

6月に、学校の裏の用水路で生き物を捕まえました。カナヘビ、ザリガニ、タニシ・・・2か月の間、毎日お世話をしてきましたが、夏休みを前にお別れすることとなりました。

カナヘビは子どもたちに慣れ、手の上に乗せても逃げなくなりました。ブローチのように、何匹も胸に付けている子もいました。
 卵もうまれ、6週間後には小さな赤ちゃんが孵りました。

元いたところに帰し、さようならを言いました。大きく育ってね。また会う日を楽しみにしています。