3年生 修学旅行③ 水族館

新潟市水族館マリンピア日本海。ドルフィンスタジアムにて、イルカショー見学です。イルカの大ジャンプ。

メニューは、いわしのかば焼き丼〈茶飯)、即席漬け、さつま汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『10月4日は語呂合わせから「いわしの日」とされています。いわしを漢字にすると、魚へんに弱いと書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちてしまうため、「弱し」が変化していわしになったといわれています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD(ディー)などが豊富に含まれています。』

いわしのかば焼きのたれが甘辛く、食がすすみます。サクサクしてとてもおいしいです。ごちそうさまです。

3年生 修学旅行① 出発

3年生修学旅行の出発です。午前8時前予定通りにバス乗車後、新潟市に向けて旅行スタートしました。午前中は各種専門学校等を班別に訪問します。気をつけて行ってらっしゃい! 旅行の様子をアップしていきます。乞うご期待!

メニューは、ごはん、豆腐ハンバーグ、和風あえ、和風豆乳スープ、牛乳です。

10月、神無月になりました。今週半ばには随分気温が下がる予報です。体調をくずさないように気をつけましょう。今日のメニューは、豆腐や豆乳、和風・・・でとても栄養があります。ごちそうさまです。