班長会議と今日の振り返り

一日目が終わろうとしています。班長会議をして、各自今日の振り返りです。いろいろなところへ行って疲れたことでしょう。ゆっくり休んで明日に備えます。また、明日修学旅行の様子をお届けします。

夕御飯

夕御飯です。お風呂入ってさっぱりしました。ラーメンがついています。

ホテル到着

少し早めにホテルにつきました。みんな元気です。雨に濡れたので先にお風呂に入ることにしました。豪華なホテルです。子供たち大喜び。

飯森山

最後は雨に降られてしまいました。白虎隊の最後の地です。

あかべこ絵付

あかべこの絵付を体験できるところに来ました。目を描くなど自分だけのあかべこを作成します。

天文台

日新館には天文台やプールなどがありました。お話を聞いて施設の見学をしました。

日新館

日新館で集合写真。有名な「ならぬことはならぬ」です。館内を見学します。

お昼ごはん

少し早めの昼食。みんな元気です。下の売店で買い物を堪能しました。

天守閣

たくさんの修学旅行の小学生とこんにちはと挨拶しました。天守閣からの眺めは最高でした。

6月27日(火)1・2年生鍵盤ハーモニカ

低学年は一緒に音楽を学習しています。少し前に外部の講師の方から鍵盤ハーモニカの講習を受け、練習に励んでいます。今年は、それぞれの音楽での学習を音楽朝会の中に位置付けて全校に発表する予定です。今日は、体育館で7月の音楽朝会の発表に向けて練習をしている様子がありました。楽しそうに鍵盤ハーモニカを演奏していました。

6月26日(月)プール開き

保護者の皆様に清掃のお手伝いいただいたプールも満水となり、本日プール開きを迎えることができました。ご協力ありがとうございました。晴天のもとプールに入れて大喜びの子供たちです。今日は、水慣れやグループ別で学習を進めるためのグルーピングが主になりました。次回のプール授業では、本格的に水泳の学習が始まります。

6月23日(金)微生物の観察

6年生は理科で微生物の学習をします。水の中にいるミジンコやミカヅキモなどを顕微鏡で観察しました。一人一台顕微鏡を使える環境で、みんな楽しく探していました。いろいろな生き物が観察できて、大喜びの6年生でした。

6月22日(木)5限の授業の様子

本日は、学校評議員会があり、評議員の皆様から5時間目の授業を参観してもらいました。どの学年も仲良く元気に学習している様子を見ていただきました。学校の行事や今後の運営などについても貴重なご意見をいただきました。子供たちのために、できるところから実践していきたいと思います。

6月21日(水)体力テスト 本番

今日は、体力テストの本番です。体育の時間に少しずつ練習をしてきました。縦割り班でソフトボール投げや反復横跳びなど6種目を実施します。「ソフトボールを20m投げたよ。」「反復横跳びが30回できた。」など嬉しい報告がたくさんありました。

6月20日(火)遊び道具が増えました!

代表委員会で、どんな遊び道具があったらよいか話合いをして、子供たちの欲しい遊び道具を購入しました。ホッピングやバット、室内ゲームを新たに遊び道具に加えました。昨日から、この新しい遊び道具で遊んでいます。バットは以前のものが壊れかかっていたので交換。ホッピングは新しい遊びです。室内ではルービックキューブが登場。みんなそれぞれ楽しんで過ごしていました。