自然教室⑤(5年生)

自然教室2日目。みんな元気いっぱいです!

起床後、朝のつどい、朝食、宿泊部屋の片付け、清掃を行いました。厳しい点検チェックにも合格しました。

2日目のプログラムは、館内オリエンテーリング、フォトビンゴ。館内にあるチェックポイントを探し出し、問題を解いていきます。仲間と知恵を出し合い一生懸命に解答しています。

自然教室④

妙高アドベンチャーを終え、入浴、夕食。夜はキャンプファイヤーを行いました。♪燃~えろよ、燃えろ~よ~♪

自然教室③

1日目午後は、MA(妙高アドベンチャープログラム:仲間と一緒に挑戦する冒険教育活動)。

自然の家の講師からミッションが出題され、仲間と協力して課題やゲームに取り組んでいます。みんなの協力なしには課題は達成できません。難しいけど楽しいなあ!

租税教室(6年生)

6年生は、税について学ぶ「租税教室」が開かれました。

公益社団法人柏崎法人会さまから特別講師としてお越しいただき、私たちの暮らしに欠かせない税について考えました。税でつくられているものとそうでないものをはどれ?もし、税のない世の中だったら?1億円ってどのくらい?・・・

日ごろ、当たり前すぎて意識していない税について、様々な視点からみることで、私たちの暮らしには税は欠かせないという考えに変化しました。