野菜の苗を植えました(2年)

12日(水)に自分の育てたい野菜(きゅうり、ミニトマト、トマト、オクラ、えだまめ)を植えました。川口農場さんに行き、一人一人苗を購入しました。購入後は、野菜の育て方について教えていただきました。質問コーナーでは、たくさん質問する姿に育てるやる気を感じました。

「大きく育ってね!」、「おいしい実をたくさんつけてね!」と願いを込めながら丁寧に作業をしました。毎日水やりをし、大切に育てていきます。

松波地区のまち探検に行ってきました!(3年)

社会科の学習で、松波地区のまち探検に出かけました。探検前に、子ども達に地域のことについて問いかけると、知っているようで知らない所が多くありました。また、工場やお店、人が住んでいるのはどんな所が多いのか疑問をもったため、調査をスタートさせました。まず、松浜中学校の屋上から地域の全体像をつかみました。子ども達は、「あの建物は何だろう」「あの煙突は何のためにあるの?」「あのピカピカしている所を見てみたい」など、学習に対しての意欲を見せてくれました。今回の調査を基に地域ごとの特徴を比べていきます。

みんなで楽しい思い出ができました♪(6年)

4月30日(金)は,ファミリー班交流ランチでした。前日からの雨で実施が心配されましたが,時より青空が見え,清々しい天候となりました。

6年生として臨んだ最初の全校での行事。たくさんの笑顔が見られる1日となりました。

修学旅行(4)

アクアマリンふくしまの看板(?)の前で集合写真です。
(個人情報保護のため画素数を下げてあります)

最後の昼食、海鮮丼です。
この後、最後のお土産タイムを終え、太平洋が見える地から、日本海が見える地まで一気に移動です。

修学旅行(3)

修学旅行2日目。朝食会場の様子です。

職業体験でホテルの廊下でシーツ類の分類について説明を受けています。
その他にも商品販売補助、プールの清掃などを体験しました。