7月11日(火)吹奏楽部激励演奏会

16日の上越地区吹奏楽コンクールに向けて吹奏楽部の演奏会が行われました。

少ない人数ですが、一人一人がしっかりと音を出し、感動的な演奏でした。

演奏後は、全校生徒で心を込めてエールを送りました。

地域の皆様や保護者の皆様からもお越しいただきました。ありがとうございました。

体育祭結団式、軍色決め

体育祭に向けての活動が始まりました。

今年度の軍のメンバー発表を行い、結団式をしました。各軍盛り上がっていました!

別日に、軍色決めを行いました。レクをし、勝った軍がペットボトルを選べます。

団長がペットボトルを振ると・・・軍の色が出てきました!

また、今年度のスローガンの発表も行われました。

7月5日(水)小中合同学校保健委員会

鯖石小学校、高柳小学校と合同で学校保健委員会を行いました。

前半は講師の方から「ゲーム依存」について話をしていただき、メディアとの関り方を考える時間となりました。後半は、家族会議を行い、「家族ルール」を決めました。

参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

話し合った内容やルールについて、ぜひ「家族みんなで守ろう!」という意識をもって各ご家庭で取り組んでください。

3年生総合的な学習の時間 キャリア学習

「自分の生き方につなげよう~比べる!関わる!成長し続ける!」をテーマとし、学習に取り組んでいます。「花いっぱい運動」「修学旅行」など、学校の全ての活動において「自分と他の関わり」について考えています。

2年生総合的な学習の時間 キャリア学習

「職業人に取材して、たくさんの職業を学校中に知ってもらおう」をテーマに学習に取り組んでいます。まず、今知っている職業や将来就きたい職業についてまとめる活動をしました。取材したい人や職業について調べています。今後は、新聞社の方から「取材の仕方」について教えていただき、それを生かして各業種への取材活動を行います。