学校日記 全ての記事 全ての記事 カテゴリ 学校生活の様子 アーカイブ 2025年10月 (9) 2025年9月 (6) 2025年8月 (1) 2025年7月 (7) 2025年6月 (10) 2025年5月 (9) 2025年4月 (8) 2025年3月 (0) 2025年2月 (18) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (1) 2024年9月 (1) 2024年8月 (2) 2024年7月 (0) 2024年6月 (3) 2024年5月 (0) 2024年4月 (1) 2024年3月 (38) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (3) 2023年10月 (1) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (1) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (1) 2023年3月 (68) 2023年2月 (1) 2023年1月 (6) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (4) 2022年9月 (4) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (1) 2022年5月 (1) 2022年4月 (2) 2022年3月 (2) 2022年2月 (0) 2022年1月 (4) 2021年12月 (5) 2021年11月 (1) 2021年10月 (1) 2021年9月 (0) 2021年8月 (10) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (5) 2021年4月 (10) 2021年3月 (14) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 1年生 収穫したさつまいもでクッキング! 投稿日時 : 10/15 サイト管理者 カテゴリ: 学校の畑で育てたサツマイモを収穫した一年生が、家庭科の学習で調理に挑戦しました。 グループで協力のもと、サツマイモを使ったカップケーキと大学芋を作りました。 生徒たちは、包丁の使い方や分量の計り方を確かめながら、協力して調理を進めました。焼き上がったカップケーキの甘い香りが教室いっぱいに広がると、笑顔があふれました。自分たちで育て、収穫し、調理して味わうことで、食べ物の大切さや作る喜びを実感する時間となりました。 123456789 »
1年生 収穫したさつまいもでクッキング! 投稿日時 : 10/15 サイト管理者 カテゴリ: 学校の畑で育てたサツマイモを収穫した一年生が、家庭科の学習で調理に挑戦しました。 グループで協力のもと、サツマイモを使ったカップケーキと大学芋を作りました。 生徒たちは、包丁の使い方や分量の計り方を確かめながら、協力して調理を進めました。焼き上がったカップケーキの甘い香りが教室いっぱいに広がると、笑顔があふれました。自分たちで育て、収穫し、調理して味わうことで、食べ物の大切さや作る喜びを実感する時間となりました。