令和2年度学校からのお知らせ

カテゴリ:1年生

後期の締めくくりは、お楽しみ会!(3月19日)

Tボールを楽しみました

ジェスチャーゲームは難しい! 令和2年度ももうすぐ終わります。1年間の締めくくりとして、どの学年も子どもたちの企画・運営でお楽しみ会を実施します。

 今日は、1年生、3年生、4年生、6年生がお楽しみ会をしました。3年生は、体育館でドッチボールやTボールを楽しみました。4年生は、外で鬼ごっこなどを楽しみました。6年生は、体育館でドッチボールとソフトバレーを、そして多目的教室で、〇✖クイズと6年間の思い出スライドの視聴をしました。

 1年生は、体育館でTボールなどの運動と教室でジェスチャーゲームなどを楽しみました。昼休みに1年生教室をのぞくと、お楽しみ会に向けて司会やルール説明の練習をしたり、必要な道具を作ったりしている姿がありました。準備も当日の運営も担任に頼らずに、自分たちで相談したり助け合ったりしてお楽しみ会を実施できました。大きな成長を感じます。4月からは、頼りになるお兄さん、お姉さんとして1年生のお手本になることでしょう。

 

3月19日(金)の給食 今日のメニューは、「ぶた肉のねぎみそ焼き、だいコーンサラダ、水球てっぺん汁、柑橘くだもの、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、ぱくもぐランチの日でした。柏崎市の水球を応援する気持ちを込めた「水球てっぺん汁」が出ました。お汁の中に、水球のボールをイメージした黄色のいも団子が入っていました。3月18日(水)から21日(水)まで、「第7回全国ジュニア(U17)水球競技選手権大会 かしわざき潮風カップ」が開催されています。水球のまち柏崎を盛り上げていきたいですね。

佐渡市立羽茂小学校と柿交流をしました(3月18日)

羽茂小学校5年生の発表

二田小5年生の発表 今日の5時間目、佐渡市立羽茂小学校5年生と二田小学校5年生が、zoomを使って、交流をしました。

 羽茂小学校の5年生は、二田小学校の5年生と同じように、総合的な学習の時間を中心に柿活動をしています。そこで、1年間の活動をまとめたものを、互いに紹介し合うことにしました。

 「羽茂地区」と言えば、ブランド柿「おけさ柿」の産地です。羽茂小学校の5年生は、おけさ柿の歴史や「おけさ柿」という名前の由来、柿を使った料理など、グループごとに調べたりまとめたりしたことを発表しました。

 二田小学校の5年生は、1人が1,2枚作ったスライドをつなぎ合わせ、柏崎市の紹介、柿栽培の様子、干し柿づくり、お菓子ができるまでと販売の様子などを、パワーポイントにして発表しました。

 発表の後は、質問や感想を交換しました。zoomを使っての学校間交流は初めての試みでしたが、互いの発表を聞くことにより、新たな知識を得たり次への意欲を高めたりすることができました。

 両校の発表を参観した4年生は、「来年は、自分たちも柿活動をがんばりたい」と話していました。

 

3月18日(木)の給食 今日のメニューは、「ししゃものごまチーズ揚げ、こんぶあえ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「たべるみそ汁」は、1か月に1回は出る一品です。様々な食材が入っていますが、「厚揚げ」は必ず入っています。厚揚げを入れると食べ応えがあり、育ち盛りの子どもにはぴったりの一品になります。

1年生 どんな作品になるかな(2月5日)

 1年生教室をのぞくと、子どもたちが楽しそうに、でも真剣に図工の学習をしていました。先日図工室で、思い思いのローラーに絵の具を付けて、白い版画用紙に線を描いていました。そこに、いろいろな形の版をスタンプのようにポンポン押して、1枚の絵に仕上げていきます。

 版は、レンコン、オクラ、ピーマンなどの野菜、様々な容器やキャップ、クッキーの型などです。子どもたちは、形や色のおもしろさを感じながら、作品作りをしていました。

 全学年が、校内版画展に向けて作品作りに取り組んでいます。2月19日(金)学習参観においでの際には、ぜひご覧ください。

2月5日(金)の給食 今日のメニューは、「おから入りチキンナゲット、ごまだれサラダ、たべるみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 チキンナゲットとは、鶏肉の小片や鶏ひき肉を塊にして、衣やパン粉をまぶして油で揚げた料理です。「おから入りチキンナゲット」は、鶏肉の代わりにおからがたっぷり入ったナゲットでした。いつも食べているチキンナゲットとは少し違いますが、とてもヘルシーな一品です。子どもたちは、ケチャップをたっぷりつけて、おいしそうに食べていました。

 

1年生 サツマイモ収穫祭(11月6日)

 1年生が、先日収穫したサツマイモを調理しました。新型コロナウイルス感染症防止のため、ふかして食べることにしたそうです。
 大きくて硬いサツマイモを切ることは、1年生には難しい作業です。そこで、あらかじめ担任が輪切りにしておき、子どもたちはそれを2つに切る作業をしました。教師がそばにつき、一人ずつ包丁で切っていきました。はじめは慣れない手つきでしたが、だんだん上手になっていきました。


サツマイモが硬いので、なかなか切れません

 切ったサツマイモを、皮を下にして蒸し器に並べ、蒸しました。1年生が心を込めて育てたサツマイモは、ほくほくおいしく蒸しあがりました。そして、職員にもおすそ分けしてくれました。甘い、甘いおいしいお芋でした。
 いつもチョコくんのことを教えてくれる2年生と干し柿をくれた5年生にも1本ずつプレゼントしたそうです。
 自分のことばかりでなく、相手のことを思いやる心が育っていることをうれしく感じます。


皮を下にして、蒸し器に上手に並べました

 今日のメニューは、「はくさいじゃこサラダ、ホイコーロー丼、中華スープ、牛乳」でした。
 今日はどんぶりだったので、ご飯は麦ごはんでした。どんぶりやカレーだと、ついつい流し込むように食べてしまいがちです。そこで、給食では、どんぶりやカレーの日は、麦ごはんが出ます。子どもたちはよく噛んで食べていました。


11月6日(金)の給食

1年生 サツマイモほりをしました(10月14日)

 1年生は生活科の学習で、サツマイモを栽培していました。そのサツマイモが収穫の時期を迎えたため、1年生15名全員で芋ほりをしました。当日は、お家の方3名がお手伝いに来てくださいました。
 最初に、お家の方が鎌でツルを刈り、マルチをはがしてくださいました。子どもたちは、刈り取られたツルを片付けました。マルチをはがすと、紫色の芋の姿が見え、子どもたちは大興奮。期待に胸を膨らませ、自分が植えた芋を掘りました。


お家の方がお手伝いしてくださいました

 子どもたちが根元をもって引き上げると、大きな芋がいくつも出てきました。子どもたちは大歓声を上げながら、夢中で芋ほりを楽しんでいました。
 1年生のサツマイモは大豊作でした。どんな料理にして食べるのでしょうか。楽しみですね。


大きい芋がとれました

 今日のメニューは、「いかのアーモンドがらめ、白菜のフレンチサラダ、きのこと卵のスープ、ごはん、牛乳」でした。
 「きのこと卵のスープ」には、えのきだけ、ぶなしめじ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っていました。きのこは、低カロリーですが、栄養満点な食材です。食物繊維たっぷりですし、ビタミンB・Dといったビタミンやカリウム・リンなどのミネラルもたくさん含まれています。
 きのこは今が旬です。いろいろなきのこをいろいろな料理で楽しみたいですね。


10月14日(水)の給食