学校からのお知らせ

2024年1月の記事一覧

給食でお世話になっている方に感謝する会(1月30日)

 今日は、児童会主催の「給食でお世話になってる方に感謝する会」がありました。朝活動の時間に栄養士さんと調理員さんに、給食の時間に給食配膳員さんに学年代表から感謝の言葉と感謝のお手紙を贈りました。栄養士さんからは、「残飯がないと嬉しい」、給食配膳員さんからは、「食器をきれいに返してくれて助かっている」というお話をいただきました。

 

1月30日(火)の給食

 今日のメニューは、「ししゃものカレー揚げ、磯香あえ、肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。

 ししゃもは、カレー味の衣をつけて、カラット揚げてある一品でした。頭からしっぽまでよく噛んでいただきました。お陰で、カルシウムをたっぷり摂りました。

総合的な学習の時間のまとめとして(1月29日)

 3~6年生は、週2時間「総合的な学習の時間」があります。この時間は、子どもたちの主体的な学びを大切にしながら、各学年で決めたテーマに基づいて探究的な学習をしています。現在は、どの学年も1年間の学びについてのまとめをしています。6年生は、「持続可能な社会の実現に向けて、今できること~SDGsを基盤として~」のテーマに基づき、調査や活動のまとめをポスターにして、全校のみんなや来校者に知らせています。

 4年生は、「知ろう!守ろう!ふるさとの自然」をテーマに、学びをすすめてきました。その成果の一つとして、「別山川の生き物ずかん」を作成し、今日から一週間図書室に展示しています。また、2月4日(日)13:00~15:00に西山町いきいき館いきいきホールで開催される学習発表会&講演会「西山町の自然」に参加し、学習の成果を発表します。申し込みや入場料は不要ですので、お時間のある方は、ぜひお越しください。

 

1月29日(月)の給食

 今日のメニューは、「チャーハン、どさんこスープ、フライドポテト、プリン、牛乳」でした。

 今日は、内郷小学校のリクエスト給食でした。チャーハンは1年生、フライドポテトは4年生、どさんこスープは6年生のリクエストだそうです。デザートまでついて、今日は子どもたちにとって大満足のメニューだったようです。

スキー教室②

準備運動を終え、いざリフトへ。

皆、インストラクターのお話を真剣に聞いて頑張っています。

1年生 はじめてのランチルーム(1月26日)

 今日は、5,6年生がスキー授業のため給食が欠食だったので、1年生はランチルームで給食を食べました。ランチルームで食べるはじめての給食です。いつも教室でしているように、整然と配膳ができ、「いただきます」をするまで静かに待つこともできました。また、姿勢よく残さず食べました。上級生たちと一緒にランチルームで給食を食べる経験により、2年生になる気持ちがさらに高まったようです。

 

1月26日(金)の給食

 今日のメニューは、「さばのみそ煮、きんぴらごぼう、すい星スープ、ごはん、牛乳」でした。

 10月13日ごろ、肉眼でも見える大きなすい星が、地球に大接近するそうです。そこで、今日は宇宙やすい星に合わせた献立でした。さばのみそ煮、きんぴらごぼうは、宇宙食として宇宙飛行士が食べた料理ですし、スープには星型の麩やオクラがたっぷりと入っていました。

2年生 おでんパーティー(1月25日)

 2時間目、2年生が生活科で栽培した大根を使って、おでん作りをしていました。班の友達と協力して、ピーラーで皮をむき、包丁で切り、煮込みます。ウインナーとこんにゃくも入れました。子どもたちが愛情込めて育てた大根が入ったおでんの味は、格別だったことでしょう。

 

1月25日(木)の給食

 今日のメニューは、「辛しれんこんマヨサラダ、ちゃんこ鍋、かてめし、おさつデザート、牛乳」でした。

 今年7月から新しいお札が出回ります。今日はこのことに関連した献立でした。「かてめし」は、1万円札の渋沢栄一の出身地「埼玉県」の郷土料理、「辛しれんこん」は、5千円札の津田梅子の出身地「熊本県」の郷土料理、「ちゃんこ鍋」は、千円札の北里柴三郎の出身地「東京都」の郷土料理だそうです。デザートには、お札をイメージした「さつまいもデザート」が出ました。

 

1年生 6年生と一緒に昔の遊び(1月24日)

 1年生は、生活科の学習で「昔の遊び」について知り、楽しむことをしています。今日は、6年生と一緒に楽しみました。羽子板、だるまおとし、けん玉、こま回し、お手玉、ヨーヨーを楽しみました。1年生は、6年生からうまくできるコツを教えてもらっていました。6年生は、あと2か月ほどで卒業式となります。子どもたちにとって、楽しい思い出が一つ加わりました。

 

1月24日(水)の給食

 今日のメニューは、「白身魚のポアレ、キャロットラぺ、豆乳クリームソース、ソフトめん、牛乳」でした。

 今年は、フランスのパリで、オリンピックとパラリンピックが開催されます。そこで、今日は「フランス料理」がテーマの献立でした。「白身魚のポアレ」の「ポアレ」とは、油やバターなどの油脂で蒸し焼きにする料理法のことだそうです。食べ慣れていない味のためか、食べにくそうにしていた子どももいました。世界の料理を味わえるのも給食のよさです。

Let's Enjoy English!(1月23日)

 昨日、新年1回目のALT(外国語指導助手)訪問がありました。ALTからは、担任と一緒に外国語の授業をしていただくばかりでなく、2階放送室横の掲示板「Let's Enjoy English!」の掲示もしてくださいます。今日は、クリスマスの掲示から、新年の掲示に貼りかえてくださいました。いつも子どもたちが興味をもつ内容、色鮮やかで楽しくなる掲示です。掲示物を読むことで、子どもたちは、外国の文化に興味をもったり、英語に親しんだりしています。

 

1月23日(火)の給食

 今日のメニューは、「ソースカツ丼、呉汁、昆布和え、牛乳」でした。

 今日は、「福井県」がテーマのメニューでした。ソースカツ丼は、福井県のご当地グルメの1つだそうです。呉汁は、全国各地で伝わる郷土料理ですが、福井県では、精進料理の1つであり、結婚式や法事等でも出されるそうです。

今週は、全国学校給食週間 特別給食(1月22日)

1月22日(月)の給食

 今日のメニューは、「栃尾の油揚げ、菊花あえ、のっぺ、長岡赤飯、牛乳」でした。

 今日は、「新潟県の郷土料理」がテーマの献立でした。「長岡赤飯」は、しょうゆ味のお赤飯でした。

 1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。そこで、西山調理場では、24日を含む今日からの1週間に、給食週間特別給食が実施されます。今年のできごとを関わらせたメニューになるそうです。楽しみですね。

野球しようぜ!(1月19日)

 冬休み明けの全校集会で、大谷翔平選手からプレゼントされたグローブとともに、大谷選手からのメッセージ「野球しようぜ!」を子どもたちに紹介しました。この大谷選手のメッセージを受け、「野球がしたい。」という子どもたちの要望があり、今週から休み時間にグローブとやわらかいボールを貸し出しています。

 今日の昼休みにも、グラウンドでは、キャッチボールを楽しむ子どもたちの姿がありました。来週からは、大谷選手からいただいたグローブも貸し出す予定です。大谷選手の気持ちは、しっかりと子どもたちの心に届いているようです。

 

1月19日(金)の給食

 今日のメニューは、「五目卵焼き、ゆかりあえ、冬野菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日の給食は、「かしわざき食育5か条」の「わ:和食で栄養バランス」でした。野菜たっぷり、たんぱく質たっぷりの栄養満点の給食でした。

不審者対応の避難訓練(1月18日)

 1月17日(水)に、不審者対応の避難訓練をしました。「不審者が授業中に、玄関ホール入口から4年教室へ侵入」という想定です。不審者役は、柏崎警察署の方がしてくださいました。4年生担任が不審者に話しかけ、廊下に誘導している隙に、子どもたちは体を小さくして不審者に見えないようにして隠れます。応援の職員が駆け付け不審者を隔離させ、安全が確認された後に、全校児童が体育館に避難しました。西山駐在さん、石地駐在さんには、避難の様子を見ていただきました。大変整然と避難できたことをほめていただきました。避難の仕方や登下校時は「きょうはいかのおすし」を徹底することを学びました。

 

1月18日(木)の給食

 今日のメニューは、「たらの西京揚げ、オイスター炒め、ごま豆乳みそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「ごま豆乳みそ汁」は、初めて見る色彩、味に驚かされました。あつあげ、わかめ、にんじん、だいこん、ねぎ、しめじ、玉ねぎつきこん、さといもと具だくさんのみそ汁でした。

令和6年能登半島地震に関する募金活動(1月17日)

 今日から、6年生が中心となって能登半島地震で被災された方への募金活動を始めました。冬休み明けの全校朝会で、校長から「中越沖地震では、柏崎は大変な思いをしました。その時、全国からたくさんの支援をいただいてとてもありがたかったです。今、大きな地震に遭い、大変な思いをされている方がたくさんいます。被災された方々の力になるために、皆さんができることを考えて行動してください。」と子どもたちに投げかけました。これを受けて、高学年が話合い、募金活動をすることにしました。今日は、募金箱に多くの子どもたちが募金を入れてくれました。被災されている方々に一日も早く笑顔が戻るように、二田小学校あげて応援しています。

 

1月17日(水)の給食

 今日のメニューは、「ふふっと白菜グラタン、コールスローサラダ、ポークビーンズ、食パン、黒ゴマクリーム、牛乳」でした。

 今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内共通料理は、「ふふっと白菜グラタン」です。白菜は、11月下旬から2

月が旬で、寒くなるとだんだん繊維が柔らかくなり、糖分が増え甘みが増すそうです。今が旬の白菜を、今日はグラタンでいただきました。

夢クラブダンス(1月16日)

 今日から、夢ダンスクラブが始まりました。西山っ子を育む会の事業の一環です。二田小学校は、毎週火曜日の昼休みの30分間、全校児童が体育館に集まり、講師の先生からダンスを教えていただきます。今日を含めて6回開催の予定です。今日はとても寒い日でした。寒い体育館ということで、コートを着ていた子が多かったのですが、楽しく体を動かしているうちに熱くなってきて、コートを脱ぎだす子が続出しました。講師の先生からは、「二田小学校の子どもたちは元気がいいですね。覚えも早いですね。」とほめていただきました。来週の夢クラブダンスの時間も楽しみです。

 

1月16日(火)の給食

 今日のメニューは、「鮭のオーロラソース、しその実あえ、辛みそスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「鮭のオーロラソース」は、大きな鮭の切り身のフライにオーロラソースをかけた一品です。甘酸っぱいオーロラソースが、フライの脂っこさを緩和するため、さっぱりおいしくいただきました。

校内書初め展(1月15日)

 今日から1月19日(金)まで、校内書初め展を開催しています。1,2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。各教室の廊下に作品を掲示しています。力作ぞろいです。学校や学校近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りいただき、子どもたちの作品をご覧ください。なお、その際は、一言教務室にお声がけをお願いします。

 

1月15日(月)の給食

 今日のメニューは、「うま煮丼、中華コーンスープ、アーモンドサラダ、牛乳」でした。

 今日は「中華」でした。うま煮丼には、えび、いか、あさりがたっぷりと入っていました。熱々のスープとともに、おいしくいただきました。

1年生 図画工作「スタンプ遊び」(1月12日)

 1,2時間目、1年生が教室で図画工作の学習をしていました。12月にローラーで色とりどりの線を描いた用紙に、今日は思い思いにスタンプを押して完成させました。キャップやネット、野菜や容器などスタンプ遊びの材料を各自が持参して、ぺたんぺたんと押していきました。押す場所やスタンプの組み合わせ、どんな色にするかを考えながら、楽しそうに造形遊びをしていました。

 

1月12日(金)の給食

 今日のメニューは、「ごまだれ焼肉、油揚げのあえもの、なめこのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 給食では、主菜が魚料理が多いのですが、今日は肉料理でした。少し濃い目の甘辛い味付けの焼肉は、ごはんがすすみました。

校内書初め大会(1月11日)

 3時間目に、校内書初め大会を行いました。1,2年生はそれぞれの教室で硬筆を、3~6年生は体育館で毛筆で書初めをしました。冬休み前から練習を始め、冬休み中は冬休みの課題として練習して、今日に臨みました。一文字一文字、一画一画丁寧に心を込めて書きました。教室や体育館には、心地よい緊張感がありました。集中して心を込めて書いたので、これまでで一番良い作品になった子が多かったです。

 1月15日(月)からの校内書初め展で、全校児童の作品を掲示します。子どもたちの力作をご覧に、ぜひおいでください。

 

1月11日(木)の給食

 今日のメニューは、「ぶりの粕漬け、煮なます、白みそ雑煮、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、鏡開きです。そこで、「白みそ雑煮」がでました。白みそ仕立ての雑煮は、近畿地方や四国地方で食べられているそうです。全国にはその地域ならではの雑煮があります。各家庭によっても味が違います。雑煮は、家庭の味ですね。

1階と体育館のトイレが新しくなりました(1月10日)

 11月下旬から改修工事をしていた1階と体育館のトイレの工事が終了し、今日から使えるようになりました。そこで、1年生は担任の先生と一緒に、使い方について等を確認しました。自動で電灯がついたり、手をかざすと温水がでる蛇口だったりと、最新式のトイレに子どもたちも大喜びです。「ホテルみたい」という声も聞かれました。来週からは、2階、3階、職員トイレの改修工事が始まります。工事が終わるまで、3年生以上の子どもたちは不便な思いをしますが、新しいトイレに生まれ変わることを楽しみにして待ちます。

 

1月10日(水)の給食

 今日のメニューは、「とんこつラーメンスープ、中華めん、チーズ春巻き、春雨サラダ、牛乳」でした。

 今日は、めん献立のリクエスト給食でした。二田小学校6年生が考えた献立です。今日も寒さが厳しかったので、あたたかいとんこつラーメンで、体があたたまりました。

後期後半がスタート!(1月9日)

 今日から後期後半がスタートしました。冬季休業後集会では、2,4,6年生の学年代表児童が新年の抱負や冬休みの思い出を発表しました。「いとこと遊んだことが楽しかった。九九をがんばりたい。」「地震が怖かった。自学をがんばりたい。」「クリスマスや年末においしいものを食べた。中学校へ行くので、部活や勉強をがんばりたい。」と、大きな声で堂々と発表しました。

 元旦に能登半島地震がありました。子どもたちにとって、こんなに大きな地震は初めての経験です。怖い思いをしたことでしょう。しかし、元気な子どもたちの顔を見て、ほっとしました。中越沖地震の時は、全国の方から助けていただきました。ですから、自分たちで何かできることはないかと子どもたちに問いかけました。また、大谷翔平選手からのグローブを披露しました。子どもたちの目が輝きました。大谷選手の思いをくみ取って、グローブをどのように活用したいかアイディアを募ることを話しました。

 

 生活指導主任からは、1,2月の生活目標についての話がありました。わたしたちは、日々いろいろな人にお世話になっています。1年間の締めくくりとして、お世話になっている人に感謝の気持ちを伝える機会を、意図的に設けていきます。

 

1月9日(火)の給食

 今日のメニューは、「ドライカレー、春雨スープ、のりずあえ、牛乳」でした。

 今日は、リクエスト給食でした。「のりずあえ」は内郷小学校の2年生、「カレーライス」は日多田小学校6年生のリクエストだそうです。食缶の都合で、ドライカレーになったそうです。野菜たっぷりの献立でした。