綾子舞修了式

今日は、綾子舞修了式がありました。

今年度は、綾子舞がユネスコ無形文化遺産に登録され、伝承学習に参加している子どもたちにとっても、名誉であり記念すべき1年でした。

綾子舞の所作、扇の返し方や腰を落として歩くことなどは普段の生活にはない動きですから、身に付けることは容易なことではありません。少しずつ練習を重ね、努力して初めて、美しく華やかな舞、楽しく見る人の心をとらえる狂言の舞になります。子どもたちは、この1年間の練習で自分のあこがれの舞にまた一歩近づいたことでしょう。

伝承学習を支えてくださっているたくさんの方への感謝を忘れず、これからも世界の宝物を伝承していることに誇りをもって続けていってくださいとエールをいただきました。

しあわせタイム

今日は、「しあわせタイム」の日でした。

春から続けてきた「しあわせタイム」。最初は、「あいさつの大切さ」など基本的なコミュニケーションスキルの学習から始まり、「自分も相手も大切にした表現をするにはどうしたらよいか」を考えるアサーショントレーニングにも取り組みました。そうして少しずつ学ぶ内容もレベルアップさせています。

今回は、今までの学習の集大成。「友達との間でトラブルが起きたとき、どのように解決すればいいのか」を具体的に考える学習でした。

どの学年の子も、一生懸命考えてワークシートに書いていました。「どうしてそう考えたの?」と聞くと、自分の経験をもとにしっかりと理由を答えてくれました。

学年が上がるごとに、解決への道筋を具体的に考えていることに気付きました。1年、また1年と年を追うごとに、子どもたちもたくさんの人生経験を積んで成長しているんだなと感動です。今日考えたことを、日常生活に生かしていけるよう支えていきます。

太鼓体験交流館

鼓童のお兄さんから、太鼓を教えてもらっています。

太鼓の音は心が弾みます。みんな、楽しくとびきりの笑顔です。

道遊割戸へ

道遊の割戸の麓まで行きました。全部手で掘った割戸。そのスケールの大きさに感動です!

豪華夕食です

ホテルに到着。さっそく夕食です。超豪華メニューに感激です!蟹の食べ方を教えてもらっています。

佐渡に向かって

6年生は、今日、修学旅行に出かけました。

フェリーはとても気持ちいい海風で快適でした。もうじき佐渡につきます

絆を深めた自然教室

6月21日(火)~22日(水)に5年生は、高柳のこども自然王国へ行ってきました。

1日目、アドベンチャーゲームやカヌー、石のペンダントづくり、そしてキャンプファイヤーと盛りだくさんでしたが、子どもたちは生き生きと活動していました。特にキャンプファイヤーは大盛り上がり!!一生懸命準備してきたスタンツもとっても楽しくて、笑顔いっぱいの時間でした。

2日目は、野外炊飯。

火を起こしてご飯を炊き、カレーを作りました。みんなで協力して作ったカレーの味は格別です。

友達との絆をぐっと深めた思い出の2日間でした。

楽しく運動タイム(TUT)!

主体的に運動に取り組むことを目的に、楽しく運動タイム(TUT)を設定しています。運動の種類は10種目。子ども達は、この中から自分がやりたい種目を選択し、約15分間運動に取り組みます。

今年度最初のTUTは、16日(木)でした。自己選択制なので、他学年の子どもたちとのかかわりもあり、運動のコツを学んだり、お互いに教え合ったりすることができる機会にもなっています。一つの種目を極めるのもよし、いろいろな種目にチャレンジするのもよし。TUTを通して、自分のからだと対話を重ねながら、運動することの楽しさやおもしろさを、たくさん経験していってほしいと思います。