10月22日「鯖石ロードレース」

10月22日(日) 全校で「鯖石ロードレース」に参加しました。男子は4km、女子は2kmです。体育の時間に大会に向けて練習し、当日は体調万全(?)でレースに臨みました。時々降る雨にも負けず、参加者全員がゴールしました。よくがんばったね! 走り終わった後はみんなでランナーの応援です。走った後とは思えない大きな声で応援しました!

走り終わった後は、みんなで応援!

10月13日 1年生 地域とつながるデー

総合的な学習の一環で実施している「地域とつながるデー」。10月13日は1年生が、学校近くの「豊耀園」にうかがいました。笠原造園さんからご指導いただきながら、庭の苔の整備を行いました。「美しい緑の庭園は毎日の丁寧な整備が必要なのですね!」 生徒も職員も大変勉強になりました。ありがとうございました。

10月8日 「狐の夜祭」

10月8日(日)に学区内の高柳町の行事「狐の夜祭」に参加しました。今年は「学校行事」として全校で参加しました。神社の裏で狐に変身し、栃ケ原神社からこども自然王国までの約4KMを歩きました。生徒からは「狐になったみたい」「夜道を歩くのは楽しかった」などの感想がありました。関係者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月22日 1日総合

今日1日、それぞれの学年が校外学習に出かけ、様々な場所で学んできました。

1年生「福祉施設での交流活動」

2年生「働く意義や苦労、喜びについて考える」

3年生「将来の職業選択や人生設計など進路選択について」

見学先の皆様、ご多用の中、対応いただきありがとうございました。

9月16日 体育祭

9月16日(土)に体育祭が行われました。

予想以上に気温が上がり、休憩を入れたりプログラムを変更したりしながら、何とか実施することができました。

ここまで2か月間、準備・練習から本番までよく頑張りましたね。本当にお疲れさまでした!

皆さんの「気持ち」をすべて出し切った素晴らしい体育祭でした。

ご来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、暑い中最後までご声援をいただき、ありがとうございました。