2023年11月の記事一覧
あったかい みそ汁
5年生が家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。
煮干しを使ってだしをとり、本格的に取り組みます。「ねぎ+なめこ+とうふ」「油揚げ+大根+もやし」など、各班で具材を決め、切ったり煮たりする作業を分担して行いました。
みその具合もちょうどよく、温かくておいしいみそ汁に満足げな子どもたちでした。
コロコロ ポンポン
2年生が版画の制作を始めました。
絵の具を付けたローラーをコロコロと転がしたり、スポンジをポンポンと押し当てたりします。動物など、自分で作った様々な形の型紙が浮き出る仕組みです。
創造力豊かな作品ができそうです。どんな作品ができあがるか、今から楽しみですね。
和食の日
11月24日の「和食の日」は、日本の食文化に触れることのできる献立でした。
白米、魚、野菜、豆…。いろいろな食材の特徴や味、風味を存分に味わうことができました。
和食はユネスコの世界無形文化遺産にも登録されています。和食文化をあらためて認識できる給食でした。
松の実フェスティバル
縦割り班で楽しんだ児童会祭り。前半と後半に分かれて、自分の出店の運営と他の出店まわりを行いました。
「ストラックアウト」「ボーリング」「フリースロー」「ブラックボックス」「ゴムセンサー」…。それぞれの班が工夫し、みんなを楽しませていました。
大好き!やぎさん
1年生が図工でやぎさんとのふれあいを絵に表しています。
自分や友達も描き入れて、お世話やふれあいの様子、気持ちがよく伝わってくる絵です。色もぬり始めて雰囲気が出てきました。
子どもたちは大好きなやぎさんをていねいに表現しています。