音楽発表会プレイバック ♪ 1年生 ♪

『こいぬのマーチ(合奏)』

『やぎさんのジェンカ(リズム・歌)』

『青空のゴーサイン(歌)』

1年生にとって初めての音楽発表会。元気いっぱいに歌を歌いました。鍵盤ハーモニカもうまく演奏できました。

音楽発表会 大成功!

長い間、音楽練習に励んできた子どもたち。いよいよ音楽発表会当日を迎えました。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に見守られながら、子どもたちは全力で表現しました。

それぞれの学年の発達段階に合った、また、学年のカラーが出たステージだったと思います。たくさんの拍手やお褒めの言葉をいただいたことが、子どもたちの大きな自信になりました。みんな、満足そうな笑顔でステージを後にしました。

会場にお越しくださった皆様、ご家庭や地域で励ましてくださった皆様、ありがとうございました。

音楽発表会 前日準備

6年生児童と職員とで、明日の音楽発表会の会場づくりを行いました。

体育館に椅子をたくさん運び入れました。進んで仕事を見つけて取り組む6年生の姿、さすが最高学年です。大勢の保護者の皆様や地域の皆様を迎える準備ができました。

舞台は整い、子どもたちは張り切っています。ご期待ください。お待ちしております。

旬の食材 新道の柿

望ましい食習慣を啓発する『かしわざきの食育5か条献立』。今月は「し:食卓に旬の食材 地元の野菜」をテーマに、「新道の柿」をいただきました。

新道の柿は、つい先日、3年生が校外学習で柿農家を訪問し、おみやげにいただいてきたばかりです。やわらかい果肉ととろけるような甘味の旬の味を堪能することができました。

サッカーに挑戦

4年生が体育でサッカーに取り組んでいます。

全力でボールを追いかける児童。相手のシュートを防ごうとする児童。パスを受けやすい位置を考えて動く児童。秋晴れの下、気持ちよさそうに運動していました。

「ナイス!」「ドンマイ!」

仲間を勇気づける声も聞かれました。みんなで助け合ってゲームを楽しむ姿がたくさん見られそうです。