7月6日(水)職場体験スタート!_2年生のキャリア教育

今日から2年生の職場体験学習が始まりました。体験は3日間です。学習のねらいは、以下のとおりです。

・望ましい職業観・勤労観を育み、仕事を通して、人の役に立つ喜び、仕事の楽しさ、大変さを実感できるようにします。

・職業についての視野を広げ、働くことが社会を発展させることに繋がることに気付き、学ぶ目的や内容を理解できるようにします。

・大人との関わりを通して、あいさつや返事など社会のルールやマナーを身に付けます。

・地域の事業所への理解を深め、地域の良さや課題を学び取ることができるようにします。

いつもとは違う緊張感の中での学習ですが、生徒は頑張っていました。

7月1日(金)水泳授業の様子_3年生体育

写真は、3年生の授業の様子です。

さすが、3年生は力強くダイナミックに泳いでいました。

また、見学している生徒が、泳いで脚がつってしまった級友を自分のタオルで拭いてあげたり、つった脚を治したりしている場面が見られました。