7月11日(月)授業の様子_1年生

写真は順に、1年1組の道徳、1年2組の社会、1年3組の美術の様子です。

今週も猛暑になりそうですが、生徒は、一週間のスタート、1限から頑張っています。

7月8日(金)職場体験!最終日!!_2年生キャリア教育

2年生の職場体験は、今日が最終日でした。

生徒は3日目の疲れも出てくる頃だったと思いますが、最後まで頑張りました。学校へ戻り、報告する生徒の表情は充実していました。

ご多用にもかかわらず、職場体験学習にご協力いただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。

7月7日(木)高校説明会_3年生キャリア教育

3年生はPTA役員さんのご協力を得て、高校説明会を開催しました。

3年生は、真剣な表情で各高校の説明を聴いて、必要なことを記録する姿が見られました。

参加いただいた高等学校様、PTAの役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

7月6日(水)職場体験スタート!_2年生のキャリア教育

今日から2年生の職場体験学習が始まりました。体験は3日間です。学習のねらいは、以下のとおりです。

・望ましい職業観・勤労観を育み、仕事を通して、人の役に立つ喜び、仕事の楽しさ、大変さを実感できるようにします。

・職業についての視野を広げ、働くことが社会を発展させることに繋がることに気付き、学ぶ目的や内容を理解できるようにします。

・大人との関わりを通して、あいさつや返事など社会のルールやマナーを身に付けます。

・地域の事業所への理解を深め、地域の良さや課題を学び取ることができるようにします。

いつもとは違う緊張感の中での学習ですが、生徒は頑張っていました。

7月1日(金)水泳授業の様子_3年生体育

写真は、3年生の授業の様子です。

さすが、3年生は力強くダイナミックに泳いでいました。

また、見学している生徒が、泳いで脚がつってしまった級友を自分のタオルで拭いてあげたり、つった脚を治したりしている場面が見られました。