1月10日(火)学校の様子

冬休みが明けた初日は、学習の確認テストでした。

生徒は、昼休みに委員会活動に取り組んだり、制服のまま体育館で遊んだりしました。また、教室で仲間と談笑したり、5限のテスト教科の学習をしたり、思い思いの過ごし方をしていました。

写真は順に、昼休みの広報委員会活動、体育館の様子、提出された冬休みの課題、新校舎の工事現場の様子です。

1月10日(火)後期後半戦がスタート

全校集会が行われ、後期の後半戦がスタートしました。集会では、生徒会本部等の代表生徒が、新年の決意を発表しました。

校長からは、柏崎市出身で校歌の作詞家である中村千栄子(なかむらちえこ)さんの紹介がありました。

現在、全校生徒で校歌を大きな声で歌えません。しかし、伝統を引き継ぐためにも、校歌の歌詞に込められた意味を受け止め、学年朝会でしっかりと歌ってほしいです。

1月6日(金)部活動の様子

生徒は冬休み中も部活動に精一杯取り組んでいます。運動部は、練習会場が限られていますが、時間を区切って会場を使用して、工夫して練習しています。

写真は、陸上競技部、卓球部、野球部の活動の様子です。

1月4日(水)明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

写真の「あじみこき」の木は、「あ_挨拶」「じ_時間」「み_身だしなみ」「こ_言葉遣い」「き_聴く態度」をそれぞれ、赤、青、黄、緑、橙の5色の花びらで満開にする取組のポスターです。

2023年、新しい気持ちで全校生徒が「あじみこき」運動に取り組み、たくさんの花びらで満開にしてほしいと思います。

皆様、本年もよろしくお願いいたします。