5月11日(木)「人はなぜ学ぶのか?」進路講話_3年生

3年生は、柏崎高校の校長先生を講師にお招きして『高等学校とその先を見据えたキャリア教育について』講話を聴きました。

講話では、「人はなぜ学ぶのか」「入試はなぜあるのか」「高校進学とその先について」「自分の将来像を描くために」「人生の目的とは」などについて、学びました。

3年生は、日々当たり前に勉強をしている意味を考えることができました。また、勉強していることが将来につながっていると実感できました。

3年生は、進路選択の時に多くの道を選ぶことができるよう、一層、一生懸命に学習に取り組んでほしいと思います。

5月10日(水)ガーデニングのボランティア活動

昼休みに、旧校舎の中庭に敷かれていたブロックを剥がす作業をしました。

給食時の放送でにボランティアを募集したところ、大勢の生徒が参加してくれました。

剥がしたブロックは、新校舎前の植栽コーナーでリサイクル活用します。

5月9日(火)第1回教育相談が始まりました!

第1回教育相談が始まりました。期間は、5月12日(金)までです。

学級担任が事前アンケートをもとに学級の生徒全員と放課後に面談をします。

学校生活も1か月経過して、部活動も本格的になってきました。生徒のみなさんには、不安や心配なこと、嬉しかったことや頑張りたいこと、学習、進路のこと、友達関係のこと、どんなことでも良いので、学級担任の先生に伝えてほしいと思います。

5月8日(月)気炎万丈!!_体育祭スローガン

いよいよ今週から、体育祭練習がスタートします。初めての春開催ですが、生徒会本部役員や委員長は、昨年度のうちから準備をしてきました。体育祭の成功を目指して、全校生徒と教職員が一致団結して頑張ります。

今年度の体育祭スローガンは、以下のとおりです。「新校舎初の体育祭、大いに盛り上がる体育祭にしたい!」「同じ軍の仲間を信じて、自分を信じて、楽しめる体育祭にしたい!」等の思いが込められています。

応援よろしくお願いします!!

体育祭スローガン『気炎万丈 ~BELIEVE IN OURSELVES~』

5月2日(火)軍色抽選!_体育祭

今年度は、7月頃よりグランドの改修工事が始まり、グラウンドが使用できなくなります。

そこで、今年度の体育祭は5月31日(水)に開催します。

今日は、体育祭の軍色抽選を行いました。結果は、以下のとおりです。

青軍:3年1組、2年2組、1年1組

緑軍:3年2組、2年1組、1年3組

紅軍:3年3組、2年3組、1年2組

【お願い】5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症への対応について

保護者の皆様へ柏崎市教育委員会より令和5年5月2日付「5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」が通知されましたので、本日、お子様を通じて配付いたしました。

ご確認をお願いいたします。なお、こちらからもご覧いただけます。⇒【R50502 5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症への対応 (保護者向け).pdf

また、新型コロナウイルス感染症、インフルエンザの療養解除届の最新版もHPのホーム「登校許可証」にも掲載しましたので、お知らせします。なお、こちらからもご覧いただけます。⇒【R5.5.2_療養解除届(東中用).pdf

引き続き感染防止対策へのご協力をお願いします。