5年生
5年生 なないろ工房見学
学校で育てているふしなりきゅうりは、毎週月曜と木曜にお店に買い取ってもらっています。
ふしなりきゅうりはどのような感じで加工されているのか調べるために、総合の時間でなないろ工房に
見学にいきました。
子どもたちは、ふしなりきゅうりが刈羽や西中通中心の野菜であることに気づきました。そして漬物にするとおいしいことが分かりました。
たくさん試食させてもらいました。「このお漬物が本当においしい!」とつぶやく子がたくさんでした。
おいしいふしなりきゅうりの魅力を発信していきたいです。
七夕コンサート
運営委員会主催の七夕コンサートを行いました。
5年生では、ダンスとバスケットボールシュート対決を紹介してくれた子がいました。
素敵な特技の発表でした。見に来た人が驚いていました。
5年・あおぞら学年 自然教室 12
マイスプーンができ、全ての活動が終わりました。「まだいたいなぁ」「楽しかった!」と名残惜しい気持ちですが、妙高を後にしました。
疲れはありますが、みんな元気です。
5年・あおぞら学年 自然教室 11
最後の活動、クラフトマイスプーン作りがスタートしました。思い思いの木の形、大きさ、長さを選び、オリジナルのスプーン作りをしています。
5年・あおぞら学年 自然教室 10
源流探検をみんなでゴールしました。大きな石や滝を越え、楽しみました。
この後、最後の食事になります。
5年・あおぞら学年 自然教室 9
源流体験が始まりました。2つのグループに分かれて上流を目指します。森の中も進みます。
5年・あおぞら学年 自然教室 8
自然教室2日目です。曇り空で、気温は昨日より低めです。みんな元気です。源流体験に向けて朝食でエネルギーチャージしました!
5年・あおぞら学年 自然教室 7
火を囲んでのキャンプファイヤーが始まりました。静粛な式の後、みんなでマイムマイムを踊ったり、班ごとのスタンツで楽しんだりしました。
今日はここでアップを終わります。みんな元気です。
5年・あおぞら学年 自然教室 6
待ちに待ったビッフェでの夕食です。好きなものを中心に、
バランスよく盛り付けて食べています。食欲旺盛です!
5年・あおぞら学年・自然教室 5
妙高アドベンチャー活動で、チームワークの大切さを学びました。難しいミッションを全員でクリアし、笑顔がはじけました!この後、お風呂となります。
5年・あおぞら学年・自然教室 4
お昼のお弁当を食べ、集合写真を撮りました。
これから、部屋に入り、少し休憩をします。
5年・あおぞら学年・自然教室 3
妙高は暑いですが、心地よい風が吹いています。
班で協力した活動を終え、お昼ご飯をいただいています。みんな元気です。
5年・あおぞら学年 自然教室 2
無事に妙高青少年自然の家に着きました。入所式を終え、
これからフォト推理オリエンテーリングをスタートします。
5年・あおぞら学年 自然教室 1
いよいよ妙高に向けて出発です。21名全員で元気に行ってきます!
5年生 初めての調理実習
5年生になって初めての調理実習でした。
ほうれん草をゆでて、包丁で切りました。
初めて包丁を使った人もいましたが、上手にできました。
5年生 田植えをしました
中通小学校5・6年生のみなさんと一緒に田植えの活動を行いました。
田んぼの中に足を入れて、苗を植えていきます。
田植えの活動を楽しく終えることができました。
何よりも中通小学校さんと活動できたことに嬉しく思います。また、一緒に活動をしていきたいと思います。
5年生 レイオンへ見学
総合的な学習の時間では、米作りについて学習しています。
田植えを行う前に、お米のどんなことを準備しているか、レイオンに見学にいきました。
実際の苗の様子を見て、びっくりしている人が多かったです。
5年生 理科 ふりこの実験
令和7年度が始まりました。5年生の理科では、ふりこの運動について学習しています。
10往復の時間をストップウォッチで計測しています。
どの子も一生懸命にやっていました。
5年生 外国語活動の様子
今年度もペニー先生と外国語の勉強をします。
名前や好きなもの・ことを友達と伝え合う活動をしました。
5年生 調理実習【家庭科】
家庭科で、ごはんとみそ汁を作る調理実習を行いました。最初は、上手くできるか心配をしている子どももいましたが、調理が進むにつれて、楽しく感じることができ、最後には、とてもおいしいおにぎりとみそ汁が出来上がりました。給食を食べたあとでしたが、あっという間に食べられました。