5年生 学習発表会を振り返って

11月3日の学習発表会はいかがだったでしょうか。

源流体験や、おばけに遭遇したかもしれない体験など、自然教室での楽しかった様子は伝わりましたでしょうか。児童の努力で発表を成功させることができました。発表の一場面を掲載します。

バスの中                      源流体験

シャバシャバカレー                 おばけに遭遇!?

スクリーン画面と音響は児童が操作しました。

5年生 就学時健康診断のお手伝いをしました

10月20日(水)に就学時健康診断を行いました。

お手伝いに立候補した5年生が来年度の1年生の誘導や面倒をみました。

待ち時間には本の読み聞かせをしたり、検診では器具の消毒をしたりするなど大活躍でした。新1年生の気持ちに寄り添いながら対応する姿に感心しました。

来年度は最高学年として全校をリードする立場になりますが、その心構えは十分にできていると感じました。

5年生 家庭科 整理・整頓を学びました

家庭科で整理・整頓の必要性について学びました。

自分の机の中を見てみることにしました。

引き出しを机に上げてみると、プリントがそのまま引き出しに入っている児童や、思ったよりもいろんなものが引き出しに入っていた児童もいたようです。

この授業を行ったのは1週間ほど前でしたが、今日から後期が始まりましたので、心機一転、学んだことを生かして、きれいな状態を保てるように頑張ってほしいです。

9月22日(水)5年生 稲の観察をしました。

かがやき学年の「おいしいお米を作りたい」という思いがこもったお米が立派に育っています。

稲をただ見て観察するだけでなく、実際に実ったお米を手のひらに載せて観察もしました。

今回が最後の稲の観察になります。

どんなお米に仕上がっているか、来週の稲刈りが楽しみです。

6月23日(水) 5年生自然教室⑮ 退所式を終え、学校に帰ります。

5年生は、2泊3日の日程で計画していた活動をすべて終え、午後0時15分、退所式を行いました。退所式では、この3日間で、自分たちが学んだことを発表し、お世話になった自然の家の方へ感謝の気持ちを伝えました。退所式後、2台のバスに乗り、学校へ向けて、自然の家を出発しました。学校への到着は午後2時頃、その後、到着式を行い、5年生の下校は、午後2時20分頃になる予定です。