桜プロジェクト進行中です!

全校児童に桜プロジェクトの取組を紹介するために、調べ学習を進めています。取組を進める中で、桜の状況や次の植樹に向けた疑問を樹木医さんに電話で質問しました。

6年生租税教室

社会科の学習で、租税教室を行いました。

例年ならば、柏崎税務署職員さんを講師としてお招きして行いますが、今年度はオンラインで画面を通してお話ししていただきました。

1億円の重さを持つ児童

柏崎税務署職員さんの説明により、税金の使い道について幅広く学ぶことができました。

税金は生活を支えるためになくてはならないことを、教えていただきました。

学級目標 掲示づくり

プロジェクトチームのメンバーが、休み時間を使って少しずつ進めました。構想から作製まで、責任をもってやり遂げました!

委員会活動が再開しました

学校生活をよりよくするため、高学年による委員会活動が再開しました。常時活動やイベント等の特別活動について話し合いました。