学校の様子

学校の様子

1・2年 さつまいも掘り

10月16日(木)

 さつまいも掘りをしました。

 畑の先生から掘り方の説明を聞いてから、丁寧に掘り進めました。

 土の中から赤紫色のさつまいもが顔を出すと、掘り進める手も激しくなります。

 「やさしくしないと傷つけちゃうよ」と声をかけられて、全体が見えるまでちょっと掘り方が丁寧になりました。

たくさん収穫できました。

後期最初の給食

10月15日(水)

 後期最初の給食はこれです。

きな粉揚げパン、ミネストローネ、ツナコーンサラダ、牛乳…。

おいしそうです。

5年生 米の水分量

10月9日(木)

 収穫したお米(籾)の水分量を測りました。

 はじめに、少量のお米を脱穀する器械(まるで手動の鉛筆削り)で20~30粒を脱穀します。

 脱穀したお米は、ピンセットでスライドガラスくらいの板にのせます。

 それを水分量を測る器械にかけます。16.8・・・、15.6・・・、14.9・・・。いろいろな結果が出てきました。

 指導者の先生のお話だと、保存のことを考えて15%以下が適切だそうです。

 

マラソン記録会

10月7日(火)

 マラソン記録会がありました。

中学年、低学年、高学年の出走順でした。低学年は1000m・1500m、中高学年は1500m・2000mを選択して走ります。コースは、学校からすぐの農道です。見通しの良い直線で、わきの田んぼは、ほぼ刈り取りが終わっていました。

練習の成果が出ているのでしょう、全員が小気味よく走っていきます。沿道からは保護者の皆さまの応援が飛び交います。

止まりたくなる気持ちを元気づけてくれるのは、やはり応援の声です。たくさんの応援をありがとうございました。

 

クラブ(2回目)

10月6日(月)

 今日は、久しぶりのクラブです。昔は、毎週(または隔週)くらいの頻度でしたが、回数がぐっと減りましたね。

 クラブのよいところは、異なるクラスや学年で、興味を同じくする仲間が交流できる点です。

 北鯖には4つのクラブしかありません。しかし、どのクラブも大変意欲的に活動していました。