5月8日 連休明けて

5月8日 連休中に災害があり、被害にあわれたみな様には心からお見舞い申し上げます。

連休明けて

感染対策について、厚生労働省が以下に示すように、これまでとの変更ポイントが出ています。

市の対応については、連休前にお知らせした通りです。

ご理解をお願いします。

5月2日 大洲小学校のリーダーたち

5月2日 全校朝会で「夏も近づく八十八夜」の日であることを話しました。

天気予報のなかった時代に重要なのは暦の情報です。

「野にも山にも若葉が茂る」この時季に新茶を摘んだのでしょう。

若葉しげるよい季節です。明日からの連休の過ごし方は、家庭によって様々でしょうが、

家にいても、出かけても、楽しく過ごすように話を終えました。

今回の全校朝会は各学級委員の「任命」を行いました。

3年生以上の学級から2名の代表を任命しました。

さすが代表、任命書のもらい方、もらったときの「がんばります」の声が

実に堂々としていました。

リーダーとして学級が「なかよく・かしこく」なるようにあたたかい言葉がけをしてほしいです。

代表として選ばれているのですから、

代表委員会などでは、自分の意見は学級代表の意見です。

自信を持って発言してほしいと思います。

その他の人たちは、学級委員の言葉に賛同する

フォロワーとして協力してほしいと思いました。

本日は、昼休みに応援団の集まりがありました。

運動会のパフォーマンス対決の「作戦会議」でした。

どちらのチームも楽しそうに相談していました。

応援団のメンバー「みんなで100点」となるような開放的な雰囲気でした。

大洲小学校のリーダー・フォロワーに感謝

5月1日 第三中学校区小中一貫教育全体研修会

5月1日 第三中学校区小中一貫教育全体研修会がありました。

中学校区の教職員が各部毎に集まり、小中一貫事業について協議・情報交換をしました。

以下は、中学校区で目指す児童生徒の姿です。

目指す児童生徒:学ぶ意欲・やさしい心・たくましい体をもつ子ども

知「学びをつなぐ」:意欲的に学び、粘り強く課題解決に取り組む子ども

徳「心をつなぐ」:優しい心をもち、互いに認め合い、高め合う子ども

体「たくましさをつなぐ」:心身共にたくましく、明るく元気に活動する子ども

特別支援教育「支援をつなぐ」:自立を支える粘り強さ、自己調整力を身に付けた子ども

大洲小学校の子どもたちは、「やさしい心」が校風になっています。中学校の先生からもそのような言葉を聞くことが多いです。

やししい心をもった子どもたちに感謝

4月28日 150周年記念事業

4月28日 今年度大洲小学校は150周年を迎えます。

子どもたちの感動や職員の創意、地域ぐるみのお祝いムドードを大切に1年間を過ごしたいと考えています。

5月 150周年記念運動会

6月 150周年記念大洲アドベンチャー

9月 150周年記念朗読劇

10月 150周年記念あげほ祭り(柏崎文化会館アルフォーレ)

2月 150周年記念創立記念全校集会

そのほか 記念品の配付、生活科・総合的な学習の時間、音読会、修学旅行など150周年にちなみ大洲の歴史、偉人、文化に学び地域のために行動する学習活動を展開します。

5月の後援会、6月の学校評議員会で説明し、6月の校区内回覧でお知らせいたします。

150周年記念へのご理解ご協力に感謝

4月27日 児童会代表委員会

4月27日 特別活動として各学級の代表者による代表委員会が行われました。

議案は、以下の3つでした。

①アリーナの使い方について(保健・あそび委員会)

全校がけがなく楽しくアリーナを使えるようにするための提案

②ろう下歩行について(せいかつ委員会)

正しいろう下の歩き方を全校でかくにんし、安全に歩行できるようにするための提案

③パッピーフラワーガーデニングについて(ふれあい委員会)

みんなで大洲小学校を花いっぱいの学校にする。

4月、学級や学校が安定し安心して生活するために、

「あそび」、「きまり」、「みどり」の3つは、どれも大切なことだと思いました。

アリーナの使い方では、けがなく楽しく使えるように

三分割して、おにごっこエリア、ボール遊びセリア、バスケエリアを設置する提案でした。

提案に対し、今まで実施していた前面を使っておにごっこなどの遊びができるようにしてほしい

などの意見が出ました。

議長が機転を利かせ、全エリアを使った遊びができることについての希望を諮り、

全体傾向をもとに委員会でよりよい案を考えることになりました。

質問や、意見、その理由、議論を焦点化する切り返しの質問や話し合いの方向付けなど、

4月のこの時期としては、活発で、内容のしっかりとした話し合いができました。

しっかりと話し合いができる代表委員会参加者に感謝。