1月12日(水)全校「書初め」書道作品を展示中!

五中生の力作が1Fふれあいギャラリーに展示中です。書道作品の展示は1月初旬の風物詩ですね。もともと書き初めは、仕事始めの日に“その年の心構えや抱負などを書いて心に刻み、精進することでうまくいく”というものだそうです。

3年生「初志貫徹」2年生「温故知新」1年生「輝く未来」どれも、素敵な言葉ですね。今年一年の五中生の心構えや抱負になるはずです。

感染症拡大防止の観点から、今週内の部活動や学習会などが中止となりました。ご家庭におかれましても、引き続き感染防止対策の徹底を今一度お願いいたします。

1月11日(火) 全校集会より

三連休明け、全校集会で保健室の先生から全校生徒に向けてお話がありました。内容は、新型コロナウイルス感染症対策に関することです。

①マスクの着用、手洗い、手指消毒などの基本的な感染症対策を徹底する。

②マスクを外す活動(食事のとき、運動のとき等)の際は、特に気を付ける。

③学校外でも同様の感染症対策を徹底する。

④校外において、リスクの高い集団での活動は控える。

日々感染者の増加が報道されています。これまで同様の注意喚起ですが、今一度気を引き締めていきましょう。

先生からは2つ目に、教育相談アンケートについてお話がありました。今回は、生徒が先生を選んで相談できる、五中ならではの画期的な企画です。学校生活等の悩みや心配事があれば、是非この機会に話してみたい先生に相談してみましょう。

「人に話(思い、悩み、相談)を聞いてもらうことは、大人になってからも大事なことです。」

1月7日(金)後期後半がスタートしました!

本日から令和3年度の後期後半がはじまりました。休業明け集会では、学年や生徒会の代表生徒から“後期後半の目標”について発表がありました。

発表には、「テストをがんばりたい」「志望校合格を目指す」という各自の内容や「みんな笑顔で卒業式を迎えられるように」という五中生みんなへのメッセージもありました。

それぞれの「夢」を皆の協力で実現させましょう!

校長先生からは、“これからの時代は、『どのように社会を生きていくか!?』が問われる”というお話がありました。『粘り強く物事に取り組むこと』『自分に何ができるかという視点を大事にすること』というお話は、「最後まであきらめない五中生でいこう!」という言葉で締めくくられました。

今日は、全学年が学習確認テストに臨みます。最後まであきらめない自分を発揮してくださいね!

1月5日(水) 本年もよろしくお願いいたします。

年明けの学校。生徒は元気に登校して、冬季学習会や部活動に励みました。

冬休みも明日1日となりました。7日からはいよいよ後期後半、今年度のラストシーズンとなる3か月が始まります。

3年生にとっては中学校生活最終章です。それぞれが進路実現と五中生活のまとめができるようにがんばりましょう。

1,2年生は4月に新入生を迎えます。上級生へとステップアップをするための力を身に付ける、そのための3か月として意識しましょう!

五中生は、令和4年もがんばります! 皆様、本年もよろしくお願いいたします。