ゆめダンスクラブの最終日でした(3月2日)

今日は、ゆめダンスクラブの最終日でした。今日が6回目のレッスン日です。今日は、これまで練習してきた「紅蓮華」のダンスを、「わかば」「かき」「くそうず」「さくら」ごとに発表しました。これまでの練習の成果を発揮できるように、どの班も頑張りました。

発表会の後、もう一度全員で踊り、講師の先生から講評をいただきました。講師の先生からは、「①二田小の皆さんは、覚えが早くてびっくりした。 ②集合・整列が素晴らしかった。時間までに集まり、整列して待つことができた。 ③発表会では、練習したとおりに体を大きく動かして発表できた。」とお褒めの言葉をいただきました。そして、「ダンスをしている時の笑顔がとても素敵」と言っていただきました。

最後に、子どもたちを代表して6年生から講師の先生に感謝の言葉を伝えました。講師の先生が毎回楽しくHip Hopダンスを教えてくださったお陰で、体を思い切り動かし、笑顔がはじける時間をもつことができました。

第4回地区子ども会をしました(3月1日)

今日の4時間目に、第4回地区子ども会を行いました。今年度最後の地区子ども会です。

冬休み後の登下校の反省、新年度の登校班の確認、春休みの過ごし方について話し合ったり確認したりしました。来年度の地区長、副地区長、登校班長も決まりました。こうやって、一つずつ6年生から5年生へとバトンが引き継がれていきます。これまで、6年生の姿を見てきた5年生。4月から二田小学校の顔として、活躍することを期待します。

3月1日(月)の給食

今日のメニューは、「魚のてり焼き、ひじきの五目煮、もちもちすいとん汁、柑橘くだもの、ごはん、牛乳」でした。

「ひじき」は、給食によく使われる食材の一つです。ひじきには、カルシウム、鉄、ヨウ素、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。また、低カロリーなのも嬉しいです。育ち盛りの子どもに、積極的に食べてほしい食材です。

6年生に感謝する会②(2月26日)

5年生の発表・・ランキングクイズ 5年生の発表・・思い出の写真

感謝の言葉を述べる5年生 くす玉から6年生へのメッセージが

5年生からの出し物は、6年生からのアンケートをもとにしたランキングクイズ、6年生が1,2年生の時お世話になった3名の先生方からのビデオレター、6年間の思い出をまとめたスライドと盛りだくさんの発表でした。5年生の力の入った発表に、6年生は大感激。6年生は大笑いしたり、時には涙を浮かべたりしながら楽しんでいました。

そして、ステージ上のくす玉を6年生の代表から割ってもらいました。くす玉の中からは「今までありがとう」のメッセージが出てきました。

6年生の発表・・座右の銘にかかわる劇 6年生からのメッセージ

大きな拍手で6年生が退場 6年生からの発表もありました。座右の銘にかかわる劇とクイズ、チャレンジ動画、そして1~5年生へのメッセージパネルの披露、各学年へ贈る言葉と、創意工夫を凝らした楽しい発表でした。6年生の熱い思いを、1~5年生は受け取ったと思います。

6年生への感謝の気持ちをあらわすために、冬休み明けから5年生が中心となって様々な企画を準備してきました。5年生はこの数か月で、学校のリーダーとしての自覚も行動力も大いに高まりました。また、25名の団結力も高まりました。立派な6年生の後を受け継いで、4月から最高学年として活躍することを期待しています。

6年生に感謝する会①(2月26日)

6年生の入場 2年生の発表

マーチング移杖式の後、「6年生に感謝する会」を行いました。

大きな拍手に迎えられ、6年生の入場です。6年生は司会者から一人ずつ紹介され、台の上でポーズをとります。個性があらわれたポーズに、みんなが笑顔になりました。

各学年からの出し物のトップバッターは、2年生です。2年生は、かがやき学年の6年間を写真と劇、クイズで発表しました。

3年生の発表 4年生の発表

3年生は、運動会で赤組、白組の応援団が応援合戦でしたパフォーマンス、「君こそスターだ!クリスマス会」で高学年男子有志が披露したBTSのダンスを再現して踊りました。最後に「WAになって踊ろう」を全校のみんなと踊りました。

4年生は、二田小学校に関する「〇✖クイズ」をしました。出題後、シンキングタイムには「ヒント」もあり、迷いながら、全校児童が「〇」か「✖」の看板の方へ移動しました。

1年生からしおりのプレゼント 1年生から6年生に、しおりのプレゼントがありました。1年生は、いろいろな場面で6年生にたくさんお世話になりました。感謝の気持ちを込めて作ったしおりです。

マーチング移杖式をしました(2月26日)

主指揮杖の移杖を行いました パートリーダーから5年生に楽器・用具の引継ぎを行いました

新メンバーで「校歌」の演奏を初披露

マーチングの移杖式を行いました。新メンバーでの「校歌」の演奏は、初披露でした。しっかりとした音、きびきびとしたフラッグのパフォーマンスで、初披露とは思えないほど大変立派な発表でした。後輩にバトンを渡した6年生も大きな拍手を送っていました。6年生の思いを引き継いで、令和3年度は、きずな学年とひまわり学年が二田小学校のマーチングバンドを担っていきます。