6月17日(金)地区大会に向けて!

陸上競技、卓球に続き、上越地区各種大会が近づいてきました。

写真は、当校の部活動連絡黒板に書かれていたメッセージです。一部を紹介します。

「周囲から応援されるチームになりましょう。部活の前に学校生活を大切にできる人になりましょう。前向きな姿は人の心を動かします。人の心を動かせるそんなチームでありたいものです。」「技術で負けることはある。それは練習しないといけない。しかし、気持ちで負けることがあってはならない。戦う前から負けてはいけない。」

それぞれの部が頑張ってきました。まずは、地区大会が開催できることに感謝したいです。

6月16日(木)全校集会

全校集会がありました。卓球部と陸上競技部の表彰がありました。

校長先生からは、6月は「いじめ見逃しゼロ強調月間」であることや、6月に実施した学級力のアンケート結果について「自分の学級の良いところや苦手なところをしっかりと見つめ、なりたい学級、目指す学級、誰にとっても居心地の良い学級に向けて、みんなで協力していきましょう。」とお話しがありました。

写真は、表彰の様子と各学級力のレーダーグラフ表です。

6月16日(木)創意工夫で良好な学習環境

1年生の使用しているプレハブ校舎には、網戸が着いていません。

そのため、換気のため窓も開けた際に蜂などが入ってくることがあります。限られた予算の中でネットを着けました。

6月15日(水)健闘!_上越地区卓球大会(リージョンプラザ上越)

上越地区卓球大会がリージョンプラザ上越で行われました。

男女ともに団体戦や個人戦で健闘しました。

また、女子団体は、決勝トーナメントへ駒を進めました。

感染対策で声を出しての応援はできませんが、ポイントを取るとチームメイトからの拍手が会場に響きました。

6月10日(金)「聴く態度の向上」キャンペーン_その2_1学年委員会

以前、1学年委員会の6月6日(月)~10日(金)「聴く態度の向上」キャンペーンの取組についてご紹介しました。

その後、取組状況を伝えるグラフが更新されました。写真のように徐々に生徒の意識や態度が向上した成果が現れています。
 キャンペーンは終了しましたが、引き続き「聴く態度」がパワーアップすると、学級の誰もがうれしいですね。

6月9日(木)学習説明会と部活動参観_第1回学習参観日

当校の単元テスト等の学習について説明会を行いました。

その後、部活動の様子を参観していただきました。

たくさんの保護者の皆様にご多用の中、ご来校いただきました。大変ありがとうございました。

学習説明会は、次回の7月の学習参観日でも行います。