3月8日(水)2年生修学旅行_1日目

2年生の修学旅行隊は、1日目、京都の北野天満宮を見学しました。大変美しい紅白の梅が満開でした。

その後、嵐山を散策して、渡月橋前で記念写真を撮りました。

3月6日(月)修学旅行の出発式_2年生

2年生は3月8日(水)~10日(金)の2泊3日、京都へ修学旅行に行きます。今日は、4限に修学旅行の出発式を行いました。

修学旅行のスローガンは「学びは宝!~友と協力 ワンチーム~」です。

生徒による修学旅行実行委員会が準備を進めてきました。修学旅行の概要は以下のとおりです。

1日目:京都:北野天満宮、嵐山等

2日目:京都:班別タクシー研修、清水寺、京都タワー等

3日目:学級別研修:1・3組・・・白川郷、飛騨高山、2組・・・兼六園、千里浜ドライブウェイ

事故やケガなく、仲間とともに素晴らしい思い出をつくってきてほしいと思います。

イラストは、修学旅行の表紙絵です。

3月2日(木)卒業式予行、会場準備

3年生は、卒業式の予行練習をしました。明日は、いよいよ本番です。保護者や地域の皆様への感謝の気持ちを証書授与の姿や返事で表現してほしいと思います。

午後は、1,2年生で会場を準備したり、清掃したりしました。3年生への感謝とお祝いの気持ちを込めて、一生懸命に準備しました。

3月1日(水)同窓会入会式_3年生

同窓会長のご臨席を賜り、3年生は伝統ある当校同窓会に入会しました。

式では、第1回卒業生である同窓会長様からのご挨拶、第48回卒業生の地区代表生徒の紹介、代表生徒による「誓いの言葉」発表が行われました。

同窓会には、様々な年代の方、いろいろな仕事をしている方がいらっしゃいます。当たり前のことですが、極めて重要な共通項は、同じ東中学校の卒業生であるということです。

この大切な「結びつき」は、3年生にとって、東中学校の在校時とは違った交友関係やつながりを築くこととなり、これからの人生の支えとなっていくでしょう。