5月19日(金)軍団結団式_体育祭

体育祭の結団式を行いました。

はじめに、生徒実行委員会から軍団集会や体育祭の決まりについて、説明がありました。

その後、各軍団は体育館、武道場、ピロティーに分かれて、リーダー紹介をしたり、声出しをしたりしました。

今週から、いよいよ本格的な種目練習や軍団会による応援練習が始まります!

5月18日(木)3色綱引き_1学年種目練習

1年生は、1限に体育祭の1学年種目練習をしました。

グラウンドには元気な声が響きました。

朝は大変爽やかですが、徐々に気温の上昇が感じられる季節になりました。多めの水分準備、帽子の着用等で熱中症対策をしましょう。

5月15日(月)後援会評議員会の開催

後援会評議員会を開催しました。

始めに生徒会長から評議員の皆様に日頃のご支援やご協力に対する感謝の言葉がありました。続けて、映像を添えながら、昨年度の学校行事や部活動の様子や新生徒会のスローガンや地域貢献活動について紹介をしました。

その後、授業の様子を見学していただき、評議員会の会議を行いました。

会議では、令和4年度会務報告及び会計予算・監査報告、令和5年度の役員選出、令和5年度事業計画予算についてご承認をいただきました。また、奇譚のないご意見をたくさん頂戴いたしました。今後の教育活動に生かして参ります。ご多用の中、大変ありがとうございました。

5月12日(金)授業の様子_1年生

G.W.明けの一週間が終わりました。

生徒は、授業や体育祭種目練習、部活動等とどの活動にも一生懸命に取り組みました。

写真は、1年1組の体育、1年2組の数学、1年3組の美術の様子です。

『守ろうよ 未来につながる 小さな手』春の全国交通安全運動

5月11日(木)から5月20日(土)は「春の全国交通安全運動」です。

この運動は、気温の上昇や屋外で活動する機会が増える時期に、広く県民に交通安全思想の普及・浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を習慣付けることにより、交通事故防止の徹底を図ることを目的としています。
 スローガンは『 守ろうよ 未来につながる 小さな手 』です。

運動の重点は以下の3点です。
① こどもを始めとする歩行者の安全の確保
② 横断歩行者事故等の防止と安全運転意識の向上
③ 自転車のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底

交通ルールとマナーを守って、交通安全の意識を高めましょう!!

「春の全国交通安全運動」に関わる資料はこちらからご覧いただけます。⇒【R5_春の全国交通安全運動.pdf

5月11日(木)全校集会

全校集会がありました。

集会では、陸上競技部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の大会の表彰もありました。大勢の生徒が練習の成果を発揮して入賞しました。