1年生 くらべてみよう

算数で、「くらべてみよう」の学習に入りました。

最初に、「ながさくらべ」をしました。

鉛筆、ひもなど、直接比べられるものから、紙の縦・横の長さなど、折って重ねて比べるもの、

そして箱や机の長さなど、折ることのできないものは、紙テープを使って、長さを比べました。

次の時間には、机を、数え棒、ティッシュなどの〇個分で測りました。

その後、ます目の数で、いろいろなものを比べてみました。

実際に自分たちで、いろいろなものを測り、楽しんで学習に取り組みました。

1年生 しらせたいな 見せたいな

2年生からうさぎを引き継いで、先週から1年生のうさぎ当番がスタートしました。

1週目は、覚えることが多く、2年生の力を借りながら世話をしました。

2週目は、水、エサ、ほうき、トイレと、各担当に分かれて、協力しながら世話をしています。

国語「しらせたいな、見せたいな」の学習では、うさぎのゆきみちゃんを紹介する作文を書きました。

よく見て触って、伝わるように詳しく書くことをがんばりました。

1年生 学習発表会 大成功!

11月3日(水)、学習発表会を行いました。

大勢のお家の方や他の学年の人たちの前で、堂々と発表することができました。

教室に戻り、感想を聞くと、「どきどきしたけど、楽しかった。」「大きな声で言えてよかった。」「はずかしかったけど、がんばった。」など、満足した様子が見られました。

歌はもちろん、言葉や動きもしっかり覚えてはっきり、しっかりやる子どもたち。

練習の成果を十分発揮した子どもたち!

子どもたちの力を改めて感じた日でした。

初めて見る他の学年の発表も、楽しそうに見ていました。

これまで頑張ってきた成果が出せてよかったです。

1・2年生 うさぎの引継ぎ会

29日(金)の3時間目、1・2年生で生活科の勉強をしました。

日吉小学校でお世話をしている「うさぎの ゆきみだいふくちゃん」の引継ぎ会です。

2年生から、うさぎの種類や食べ物、掃除や抱っこの仕方など、たくさん教えてもらった1年生。

真剣な眼差しで発表を聞く姿がありました。

しばらくは、2年生に教えてもらいながらお世話を覚えていきます。

早く「ゆきみだいふくちゃん」と、なかよしになることができるといいですね。

1年生 外で元気にボール蹴り遊び

「みんなが なかよく 楽しく運動する」をめあてに、ボールけり遊びの学習をしました。

上手な人を見付けたり、失敗しても「惜しい」「もう少し」と言葉を掛けたりしながら、

元気いっぱいに取り組みました。

「ボールタッチは、ボールの上には体重をかけないでやるとできた!」

「ドリブルは、強く蹴らないでたくさん蹴る。」

「自分の足元の近くにあるとボールをすぐ止められる。」と、考えながら学習できました。

シュートゲームでは、作戦を立てたり、大きな声で応援したりして、ボールけり遊びを楽しみました。