メニューは、秋たっぷりハヤシライス(麦ごはん)、ガルバンゾサラダ、手作り水ようかん、牛乳です。給食一口メモからです。

『秋の味覚といえば、きのこです。世界には1万種類以上のきのこがあり、日本でも今までに約2000種類が確認されています。きのこの歴史は古く、ヨーロッパでは、「神様の贈り物」と呼ばれていました。カルシウムの吸収を助て、骨や歯を丈夫にする働きがあります。今日は秋を感じるきのこがたくさん入ったハヤシライスです。』神様の・・・素敵な言葉です。きのこ以外にもたくさんの秋野菜が入っています。また、手作り水ようかんには、中に栗が入っています。大変おいしくいただきました。後期もがんばります。ごちそうさまです。

前期終業式

令和4年度前期終業式を迎えました。授業日102日、授業数500時間以上、学習をはじめ様々な行事や部活動などを通じて、生徒は大きく成長しました。

保護者や地域の皆様等、ご支援のおかげです。本当にありがとうございました。終業式では、代表生徒の振り返りや後期にかける思いを発表してくれました。校長からは、通知表の意義や見方、生かし方など認知能力とともに、非認知能力(意欲・忍耐力・自制心・やり抜く力・コミュニケーション力・計画性)など集団生活の中で成長させることの大切さを伝えました。そして、身辺的自立を果たしそれが社会的な自立や自らの幸せな将来を築くことにつながようと呼びかけました。

どうぞ生徒の頑張りを褒め、励まし、11日(火)心機一転、後期始業式の臨むよう、ご支援ください。よろしくお願いいたします。ガンバレ南中健児たち!

メニューは、ごはん、鶏レバーのケチャップがらめ、キャロットサラダ、カロテンみそ汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「10月10日は、目の愛護デーです。数字の10と10を横にすると、人のまゆ毛と目に見えることからこの日になりました。目を大切にするためには、生活リズムを整えることと、野菜や果物をしっかり食べることが大切です。特に、緑黄色野菜といわれる色の濃い野菜には、目によいカロテンがたくさん含まれています。今日は目に良い食材をたくさん使った献立です。」大きなかぼちゃがみそ汁に入っていました。カロテンいただきました。ごちそうさまです。

メニューは、ごはん、豚肉のしぐれ煮、切干大根のごま酢あえ、和風ポトフ、牛乳です。給食一口メモからです。

『ポトフはフランスの家庭料理です。肉やソーセージと大きく切った野菜を一緒にじっくり煮込んだ料理のことです。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。野菜から出る水分と肉のうまみでおいしくなります。今日の給食では、野菜に里いもや大根、厚揚げなど和食で使う食材も入っています。』和洋折衷・・・たくさん野菜が入っています。ごちそうさまです。

1,2年生 授業点描

3年生が修学旅行中ですが、1,2年生も授業や部活動頑張っています。4限、2年生は体育の授業です。雨のため体育館でサッカーのドリブルを行っています。チーム対抗でコーンを使ってリレーしていました。笑顔や声援などとても和やかな雰囲気で授業が進んでいます。また、1年生は総合的な学習の時間で、来週に控えた農業体験に向けた学習を行っています。

メニューは、大麦めん、塩とりかきたま汁、カレーポテ豆、りんご、牛乳です。給食一口メモからです。

『10月の給食のめあては、「食事と運動について知ろう」です。実りの秋、旬のものがたくさん出回ります。旬のものは、おいしくて栄養もたっぷりです。今月は給食でも秋が旬の食べ物をたくさん入れました。そして、食べたら体を動かしましょう。運動は健康な体づくりに欠かせません。食事と運動をバランスよく、元気に過ごしましょう!』今日は急に寒くなりました。温かいお汁にめん、おいしいです。ごちそうさまです。

3年生 修学旅行⑦

今日は寒い日になりましたが、生徒は元気です。2日目の訪問先、ヤスダヨーグルト、サントピアワールドです。

3年生 修学旅行⑥ 夕食から

水上バス、ウォーターシャトルに乗車。柳都の風情を川から堪能しています。カモメでしょうか。新潟市内に宿泊。テーブルマナー講習。朝食後、2日目の訪問先に予定通り出発です。

3年生 修学旅行⑤ 燕喜館にて

綾子舞の舞を生徒が披露。芸妓さん食い入るように舞を見つめています。修学旅行一日目の様子はここまでとします。明日も様子をお伝えいたします。

3年生 修学旅行④ 燕喜館にて

白山公園内にある燕喜館(えんきかん)の趣にある館にて、古町芸妓さんによる舞の鑑賞、生徒による綾子舞の披露。お抹茶やお菓子をいただきながら、古典芸能などの相違点を見出そうとしていますね。