5月9日(月)生徒会活動について考える_全校一斉の学級討議

生徒総会に向けた学級討議がありました。

今年度の要項は、各自のiPadにダウンロードされています。

生徒会本部からは「意見については、改善策もふくめて言えるようにしましょう。そして、否定的な意見だけでなく、「~な点が良かった、~を続けてほしい」など良かった点や肯定的なものも大切な意見です。」とお話しがありました。

写真は、1年生の学級討議の様子です。生徒は、1年間の生徒会活動について真剣に考え、意見や質問を出していました。

5月6日(金)思いやりのある言葉に変換しよう!_2学年集会

2年生は集会を開き、相手を嫌な思いにさせない言葉の使い方について、グループに分かれて話合い活動をしました。

例えば「おまえ」は「あなた」、「黙れ」は「静かにして」などです。

相手へどのように声をかければ、お互いが嫌な気持ちにならないのか、具体的な言葉で考えることはとても大切ですね。

連休の中日、久しぶりの学校です。

生徒は、連休の疲れもあるようですが、一生懸命に授業に取り組んでいました。

今日から教育相談がスタートします。事前に行ったアンケートを基に、生徒は学級担任と面談をします。

入学や進級から1か月、上手くいっていること、嬉しかったこと、切なかったこと、困っていること、悩んでいること・・・心の内を是非、言葉にして話してほしいと思います。