6月8日(水)激励会リハーサル

今日の昼休みに明日の上越地区大会の激励会に向けたリハーサルを行いました。

応援団委員会を中心に進行や選手の入退場、応援の確認をしました。マスク着用、応援歌は応援団員のみが歌うなど、感染対策を行った上での激励会になります。

明日、参観される保護者の皆様には、選手だけでなく、選手を応援する応援団へも温かい励ましの拍手をお願いします。

6月8日(水)授業の様子_3年生

今週は、曇りや小雨続きで涼しい日が続いています。教室も学習に適した室温で、集中力が高まりそうですね。

写真は、3年1組の音楽、3年2組の社会、3年3組の道徳の様子です。

6月7日(火)「聴く態度の向上」キャンペーン_1学年委員会

1学年委員会では、6月6日(月)~10日(金)「聴く態度の向上」を目指してキャンペーンに取り組んでいます。具体的な取組内容は【授業中に話をしている人の方を向いて、よい姿勢で話を聞く】です。
 1学年委員は、授業後に担当の先生を訪ね、1~5段階で評価をしてもらいます。
 写真は、廊下に掲示された「1日ごとに各クラスの評価を集計した表」と1年3組の理科の様子で、煮干しの解剖をしているところです。

6月6日(月)協働的な学びの充実_2年生の授業の様子

当校の学習指導の目標は「目標をもって主体的に学習する生徒の育成」です。

教師による教授型指導だけでなく、生徒同士の学び合い、グループによる活動等、多様な体験的な学習活動の場を意図的に設定しています。

写真は、2年1組の社会、2年2組の家庭、2年3組の英語の様子です。

6月3日(金)それぞれの視点_2年生の美術

2年生は、美術で風景画に挑戦しています。

見慣れた校内の風景をそれぞれの視点で見つめます。

猫のように低い位置から見た廊下、日頃気にもとめていない生徒玄関の傘立て等、描きたい場所をタブレットのカメラ機能で撮影して、構図を決めていきます。

写真は、2年3組の授業の様子です。生徒それぞれの視点が個性的で、完成が楽しみです。

6月1日(水)私は誰でしょう?_1年生の理科

生徒の背中に貼ってあるカード(紙)は、決してイタズラではありません。

背中には、「哺乳類」「魚類」「ハチュウ類」「鳥類」等のカードが貼ってあります。

生徒は、お互いに「はい」「いいえ」としか答えられない質問をして、自分の背中のカードに書かれている生物の分類名を当てます。生徒は、それぞれの生物を分類する特徴をとらえて質問を考えていました。

写真は、1年2組の授業の様子です。

6月1日(水)学習単元の理解の確認_単元テスト

今日の1限は、2,3年生の社会と理科の単元テストがありました。

単元テストは、各教科の学習内容を正しく理解しているか確認するためのものです。

単元テストのある日の朝読書の時間は、学習をしても良いことになっています。写真は、単元を振り返り学習している生徒の様子です。