2020年9月の記事一覧

たくさんの方においでいただき、ありがとうございました(9月5日)

今日は、1日自由参観日でした。朝の清掃時間から帰りの会まで、多くの方から学校生活の様子を見ていただきました。おいでいただき、ありがとうございました。
 今回は、二田地区教育懇談会の皆様にもご案内したところ、6名の方からおいでいただき、ご意見やご感想をいただきました。ありがとうございました。
 金曜日は、外国語を教えてくださる先生と学校読書支援員さんが来校する日です。ですから、いつものように、外国語の授業、学校読書支援員さんによる読み聞かせも公開しました。

学校読書支援員さんによる読み聞かせ

6年生は、柏崎翔洋中等教育学校の学校説明会を3時間目に行いました。柏崎翔洋中等教育学校の巻口教頭先生から、スライドを使いながら、丁寧な説明をしていただきました。しっかり話をきくことのできる6年生だと、ほめてくださいました。
 密を避けるため今日は、3年生以上の教室は、廊下側の窓と戸をすべて外しました。そのため、冷房が効かず、子どもたちも参観いただいた皆様も暑い中での授業となりました。また、隣の教室の音が響いて、学習に集中できなかった子どももいたかと思います。良くない環境での自由参観になったことを、お詫びいたします。
 普段は、窓も戸もはめてある教室で、こまめな換気をしながら学習していますので、ご安心ください。

柏崎翔洋中等教育学校説明会

今日のメニューは、「ポークカレー、フレンチサラダ、フルーツミックス、麦ごはん、牛乳」でした。
 カレーライスは、子どもたちに人気のメニューです。給食のカレーライスは、大鍋で煮るので、おいしいですね。今日は、デザートもついたので、子どもたちの満足度も増したようでした。

9月4日(金)の給食

明日は1日自由参観日です~ぞうぞ、おいでください~(9月3日)

明日は、1日自由参観日です。ぞうぞ、ご都合のつく時間においでください。8時15分から開始の朝清掃から14時45分の下校まで、いつおいでになられてもよろしいです。子どもたちの普段の学校生活の様子をご覧ください。
 なお、各学年の教室廊下には、夏休み中に作った工作や絵画、自由研究、硬筆、習字などが展示してあります。今年度は、16日間の短い夏休みだったために、「一人一研究」を夏休みの課題にしませんでした。しかし、自主的に取り組んだ子どもがいます。
 また、教務室前廊下には国語作品、階段踊り場や各学年廊下に図工作品を展示している学年もあります。ぜひ、ご覧ください。

2年生の夏休み作品

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3~6年生の教室については、廊下側の窓と戸を外し、教室内が廊下からでも見えるようにしました。参観者が多く、教室が「密」になる場合は、申し訳ありませんが、廊下からの参観をお願いします。

窓と戸を外して授業公開します

今日のメニューは、「マーマレードチキン、グリーンサラダ、ごまさつま汁、ごはん、牛乳」でした。
 「マーマレードチキン」は、ほんのりオレンジの香りがしました。砂糖の代わりに、マーマレードを使って甘みを付けた一品です。お肉が柔らかかったのは、マーマレードを使った効果でしょうか。

9月4日(金)の給食

歯科検診を行いました(9月2日)

今日は、全校児童が歯科検診を受けました。年度当初の計画では、4月22日に実施する予定でしたが、臨時休校になったことと、新型コロナウイルス感染症の広がり状況をみて、本日実施することになりました。
 市教育委員会の指導・指示に従い、感染症対策を十分に行って実施しました。

保健室で歯科検診を受ける2年生

大変暑い時期での実施となったために、エアコンのある教室で実施しました。また密を避けるため、お二人の歯科医の先生からは分かれてそれぞれの教室で検診していただきました。2,4,5年生は保健室で、1,3,6年生はサポート5教室で検診を受けました。
 この歯科検診の結果、治療等が必要な人には後日、治療勧告書を渡します。治療勧告書をもらったら、早めに受診すよう、お願いします。

サポート5教室で歯科検診を受ける1年生

今日のメニューは、「セルフフィッシュバーガー、コールスローサラダ、ミネストローネ、タルタルソース、牛乳」でした。
 今日はセルフバーガーということで、子どもたちはパンに白身魚のフライ、タルタルソースをはさんで、子どもによってはそこにサラダをはさんで、自分好みのフィッシュバーガーを作り、おいしそうにかぶりついていました。

額にアクリル板を入れました(9月1日)

校長室には、二田小出身である、田中角栄元内閣総理大臣の書があります。「明朗闊達」と書かれた書は、田中角栄氏が郵政大臣在任中の昭和32年7月にしたためられたものです。長い年月が経っているため、痛みが気になっていました。そこで、振興会費を使わせていただき、アクリル板のかかった漆の額におさめさせていただきました。
 立派な額に入れたことにより、元々の金泊が映え、一段と素晴らしく見えます。学校にお越しの際は、校長室に足をお運びいただき、ぜひご覧になってください。

光輝いて見えます

今日のメニューは、「チンジャオロースー丼、切り干し大根のナムル、白玉わかめスープ、牛乳」でした。
 「チンジャオロースー丼」は、ボリュームたっぷりで、スタミナがつく一品でした。