文字
背景
行間
2020年9月の記事一覧
修学旅行
佐渡汽船ターミナル
朝、元気に出発しいよいよ佐渡汽船ターミナルに着きました。
これから、カーフェリーで船の旅です。
修学旅行
フェリー無事出港
海は凪いでいます。
トランプやUNOで楽しんでいます。
佐渡が近づいていきました。
船酔いする子どもはいません。みんな元気です。
修学旅行
昼食会場椿茶屋
みんな、元気に佐渡の上陸しました。
昼食会場の椿茶屋です。
修学旅行 ゴールドパーク
西三川ゴールドパーク到着
西三川ゴールドパークにつきました。
砂金たくさん採って億万長者を目指そう!
お皿?に砂金があるとキラリと光ります。
みんな、砂金が採れるといいですね。
修学旅行 西三川 お土産
お土産を買う時間です。
「だれにあげようかな?」
家族の顔を思い出しながら買い物をしました。
修学旅行 太鼓体験
砂金取り体験のあとは太鼓体験です。
鼓動の方のご指導を受け芸能の世界へ。
お腹に響く太鼓の音です。
運動会~応援、ありがとうございました~(1)
9月26日(土)に大運動会を行いました。当日は、朝から小雨が降っていましたが、翌日はさらに天候が悪いという予報でした。日曜日も実施できない場合、運動会が中止になるため、予定どおり実施させていただきました。
開会式は、本部席前で行わず、児童応援席前で行いました。西山中学校と保護者のご厚意でお貸しいただいたお陰で、児童応援席をテントの下に設けることができました。
低学年興味走「きらめき・きぼう ラッキーカラーで運試し」
開会式が終わるころには、雨もあがり、準備体操、応援合戦、低学年興味走、中学年興味走とプログラムを進めることができました。
興味走は、グラウンドコンディションを考慮し、競技場所を草のある所に移して実施しました。突然の変更にも関わらず、子どもたちは柔軟に対応し、一生懸命に競技しました。
中学年興味走「パワフルに運べ!ひまわり庵から出前一丁!」
高学年の興味走が始まったころ、再び雨が降り出しました。途中雨脚が強くなったのですが、5,6年生は最後までよくがんばりました。
グラウンドコンディションは良くなかったのですが、PTA役員の皆様、上越教育大学教職大学院の皆様のお陰で、けがをする子どももなく興味走を無事実施できたことに感謝いたします。
高学年興味走「くぐって 走って 落とさず運べ!きずな&かがやき 運命選択レース」
運動会~応援、ありがとうございました~(2)
降雨のため、グラウンドがぬかるんできたので、前半終了後、少し長めの休憩をとりました。休憩時間中に、保護者の皆様にもご協力いただき、スポンジでグラウンドの水を吸い取る作業をしました。
後半の部は、応援合戦、低学年の50M走、中学年のリレー、高学年のリレー、閉会式です。子どもたちの安全を第一に考え、後半は、応援合戦と閉会式だけにすることにしました。
白組の応援合戦
休憩時間が終わるころには雨もやみ、時には陽も差す中、赤組、白組とも力の入った応援合戦を披露しました。6分間に、応援リーダーの熱い思いと子どもたち一人ひとりの思いが一つになり、感動的な応援合戦でした。
赤組の応援合戦
赤組、白組とも甲乙つけがたい素晴らしい応援合戦でしたが、わずかな差で赤組の勝利となりました。
当日実施できなかった低学年の50M走、中学年のリレー、高学年のリレーは、10月2日(金)の3時間目(10時30分から)に実施します。ですから、全ての競技を実施した2日に競技優勝が決まります。競技では負けないと白組は意気込んでいますし、赤組は競技でも勝利し完全優勝をねらっています。
10月2日(金)、たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。
応援優勝は、赤組!
教育実習生の研究授業がありました(9月29日)
今日の2時間目、教育実習生の研究授業がありました。3年生 算数 単元「円と球」です。
教育実習生は、二田小学校の卒業生です。9月7日(月)から明日9月30日(水)まで主に3年生で教育実習を行いました。
今日の研究授業は、約3週間の実習の成果の集大成として授業を公開しました。
問題の絵を画面に映して説明
本時のねらいは、「コンパスを使って、折れ線の長さを比較したり、長さを測り取ったりできる」です。子どもたちはどちらの道が近道か調べたり、どこに宝が隠されているか探ったりを、コンパスを使って楽しく調べたり考えたりしていました。
やさしく丁寧に個別指導
今日のメニューは、「菊花しゅうまい、枝豆サラダ、けんちん汁、ごはん、牛乳」でした。
「菊花しゅうまい」は、野菜がたっぷり入った肉団子に錦糸卵をまぶして蒸した一品です。朝夕めっきり涼しくなり、秋の深まりを感じます。菊の花が花壇を彩るのも間近ですね。一足早く、給食の時間に菊の花が開いたようでした。
9月29日(金)の給食
いよいよ明日は大運動会~どうぞ、おいでください~(9月25日)
大運動会が、いよいよ明日となりました。当初の予定では、5.6時間めに5・6年生と職員とで前日準備をすることにしていましたが、雨は止まず、グラウンドでの準備はできません。仕方なく、前日準備は6時間目だけ行いました。係ごとに集まり、係の仕事の確認をしたり、玄関や体育館の清掃をしたりしました。
得点板を確認する得点係の子どもたち
放課後は、職員がテントをたてたり、保護者席のロープを張ったりしました。今日は、学校支援プロジェクトでおいでいただいている上越教育大学教職大学院の先生方が来られる日だったので、お手伝いをしていただきました。体育が専門の先生方ばかりなので、お手伝いをしていただいたお陰で、短時間で作業を終えることができました。明日の運動会当日も、上越教育大学教職大学院の6名の先生方がお手伝いに来てくださいます。
天気予報をみると、なんとか明日は実施できそうです。子どもたちの願いが天に届いて、雨雲を追い払ってくれると思います。ぜひおいでいただき、子どもたちの頑張りをご覧ください。
雨の中、テントをたてました
今日のメニューは、「チキンみそカツ、さっぱりマカロニサラダ、もずくとあさりのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
ボリュームのある「チキンみそカツ」とあっさりとした「さっぱりマカロニサラダ」。主菜と副菜の取り合わせが絶妙でした。
9月25日(金)の給食
令和2年度大運動会のプログラムをアップしました
運動会に向けて~応援練習をがんばっています~(9月24日)
新型コロナウイルス感染症防止のため、今年の運動会はできるだけ練習が少なくなるようにしています。当初の計画では、授業時間を使って全校で練習するのは、予行練習の2時間だけの予定でした。しかし、急きょ、2時間目に応援練習を実施することにしました。
今年の運動会は感染症防止のため、種目数を大幅に削減しました。ですから、せめて子どもたちの創意工夫を発揮した最大の山場である応援合戦を、子どもたちが十分満足できるものにしてもらいたいからです。
白組の応援練習の様子
白組はグラウンド、赤組は体育館で練習しました。応援合戦は、コールや三三七拍子、曲に合わせての動作で構成されています。今日の朝活動の練習では、「つなぎ」がスムーズにいかなかったり、動作がバラバラだったりしていたのですが、応援リーダーの的確な指示により、見る見るうちに上手になっていきました。
応援リーダーは9月7日から毎日休み時間に集まり、準備や練習をしてきました。応援リーダーの熱い思いが、一人一人の子どもに伝わり、「がんばるぞ」という気持の高まりになっています。
赤組の応援練習の様子
今日のメニューは、「ほっけのピリ辛焼き、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
今日の献立は、和食です。「五目きんぴら」には、ごぼう、にんじん、れんこん、といった硬い野菜が使われています。よく噛むと唾液がたくさん出てくるので、消化が良くなったり、虫歯予防になったり、あごの発達につながったりなど、良い効果が期待できるそうです。
9月24日(木)の給食
運動会に向けて~初めてグラウンドで応援練習をしました~(9月23日)
今日の朝活動の時間に、初めてグラウンドに出て応援練習をしました。朝活動の時間は、8時15分からですが、二田バス3便が学校に到着するのは、8時16分ころ。したがって、二田バス3便の子どもは、大急ぎで応援グッズを持って体操着に着替える間もなく、応援練習に参加します。
今日は4連休明けでしたが、子どもたちは朝から元気よく応援練習に参加していました。
赤組の応援練習
応援リーダーのきびきびとした指示のもと、曲や掛け声に合わせて、息の合ったパフォーマンスをしていました。
新型コロナウイルス感染症防止のため、応援リーダー以外は声を出しません。その分応援リーダーは声を張り上げ、それ以外の子どもたちは動作で精一杯応援合戦を盛り上げます。なお、応援リーダーには、思い切り声が出せるよう、応援団全員がフェイスシールドを付けます。
白組の応援練習
今日のメニューは、「もりもりミートカップ、ごまじゃこサラダ、具だくさん卵スープ、黒糖パン、牛乳」でした。
「もりもりミートカップ」には大豆とひじき、「ごまじゃこサラダ」にはじゃこと切り干し大根がたくさん入っていました。いずれも栄養価の高い食材ですが、家庭ではなかなか使いにくい食材だと思います。
運動会練習をがんばった子どもたち。おいしそうに給食をもりもり食べていました。
9月23日(水)の給食
運動会に向けて~予行練習を行いました~(9月23日)
今日の2,3時間目に運動会の予行練習を行いました。計画では、24日(木)に実施する予定でしたが、24日は雨の予報が出ていたので、急きょ今日実施しました。
予行練習では、開会式、閉会式、ラジオ体操、応援席からの移動について練習しました。今日は彼岸すぎだというのに、気温の高い日でしたが、低学年も最後までがんばりました。
開会式の練習
準備体操としてラジオ体操を全校でします。体育委員会が前に出て、全校の指揮をします。体育委員会は、これまで昼休みに毎日のように練習してきました。全校の子どもたちとは左右逆の動きになります。しかし、間違えることなく上手に堂々と、全校の手本となっていました。
ラジオ体操の練習
明日からは雨の予報が出ているため、どの学年もグラウンドでの練習を組みました。
1時間目は低学年、4時間目は中学年、5時間目は高学年が興味走の練習をしました。どの学年部の興味走も工夫が凝らしてあり、見ごたえがあります。
秋の天気は変わりやすいです。週間天気予報も毎日のように変わっています。26日(土)は、予定どおり実施できることを願っています。
中学年興味走
運動会に向けて~応援グッズ作り~(9月18日)
いよいよ運動会が来週の土曜日に迫りました。今日の朝活動も全校応援練習をしました。運動会に向けて、子どもたちの気持ちも高まってきています。
今年の運動会は、新型コロナウイルス感染症防止のため、応援団以外の子どもたちは、声を出さないで応援合戦を行います。声を出す代わりに、小道具を振ったり鳴らしたりして頑張る気持ちや応援する気持ちをを表現します。
応援グッズ作りをする4年生
応援団から出された「応援グッズの作り方」を見ながら、友達同士協力しながら作っていました。高学年は、低学年の教室へ行ってお手伝いしたり、低学年の応援グッズを作ったりしています。
4連休が明けると、運動会まで残り3日間となります。23日の応援練習からは、応援グッズを使っての応援練習を始めます。運動会当日は、どんなパフォーマンスを披露してくれるか、楽しみにしていてください。
応援グッズ作りをする6年生
今日のメニューは、「レバーのなかよしあえ、糸うりの中華サラダ、豆腐のスープ、ごはん、牛乳」でした。
「糸うり」は、柏崎市民が好んで食べる野菜です。「糸うり」ですが、「うり」の仲間ではなく、実はかぼちゃの仲間だそうです。「糸うり」は、輪切りにしてゆでると、中の身が細い糸のようにほぐれます。それで地域によっては、「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれるそうです。不思議な野菜ですね。
9月18日(金)の給食
運動会に向けて~初めての全校応援練習~(9月17日)
今日の朝活動の時間、初めて全校応援練習を行いました。白組が多目的教室、赤組が体育館で行いました。
応援団の顔合わせをしたのが7日(月)。それから毎日応援団の子どもたちは、休み時間になると集まって、応援合戦の内容を考えたり、応援団グッズを作ったり、パフォーマンスの練習をしたりとがんばっています。
白組応援練習の様子
今年の応援合戦は、新型コロナウイルス感染症防止のため、応援団以外の子どもたちは声を出さずに、拍手をしたり応援グッズを鳴らしたりの応援になります。
今日は、コールや三三七拍子などを練習しました。応援団の掛け声に合わせて拳を振り上げる時、どうしても「オー!」と言ってしまいそうになりますが、ぐっとこらえていました。
応援団の行動はきびきびとして、また、応援団長の指示は適切で素晴らしいです。自分で考え行動する高学年の姿に感動しました。
赤組応援練習の様子
今日のメニューは、「厚揚げのみそ炒め、こんこんスナック、春雨スープ、ごはん、牛乳」でした。
「こんこんスナック」とは、どんな料理か想像できますか?「こんこんスナック」の「こん」は、「根菜」の「こん」です。れんこんとごぼうがたくさん入っていました。他には、大豆とサツマイモが入っていました。4つの食材を油で揚げて、青のりとゆかりをまぶした料理です。色どりもきれいで見た目にもおいしい一品でした。
9月17日(木)の給食
運動会に向けて~1,2年生 50M走~(9月16日)
運動会まで、あと10日となりました。スローガンは、「全力出して優勝へ! 一致団結 二田っ子」に決まりました。
今年の運送会は、新型コロナウイルス感染症防止のため、種目数を絞って実施します。各学年2種目ずつの実施です。
今日、1,2年生は、「50M走」の練習をしました。一緒に走る相手とコースを確認し、本番のつもりで一生懸命にゴールめざして走っていました。
ピストルの音を待つ1年生
2年生は昨年の経験があるため、スタートダッシュが上手です。1年生の良い手本となっていました。
新型コロナウイルス感染症防止のため、声を出しての応援を控えさせています。そのため、「がんばれー!」と大声で応援したくなる気持ちをぐっとこらえて、大きな拍手で応援します。例年とは違う運動会となりますが、優勝めざしてがんばる気持ちは変わりません。
一斉にスタートする2年生
今日のメニューは、「サバの生姜煮、五色あえ、キャベツのかき玉みそ汁、麦ごはん、牛乳」でした。
「五色あえ」は、もやしの白、ほうれん草の緑、にんじんの赤、コーンの黄、ひじきの黒の五色の食材が使われていました。お弁当は、白・緑・赤・黄・黒色のおかずをバランスよく入れるとおいしく見えると言われています。見た目もおいしい「五色あえ」でした。
9月16日(水)の給食
2年生 だいこんの種まきをしました(9月15日)
キュウリやナスなど、たくさんの夏野菜を収穫した2年生。先日、たくさんの実を付けてくれた夏野菜に感謝しつつ、畑をきれいにしました。
今日は、その畑にだいこんの種をまきました。
きれいにした畑には、もうアサガオの芽がたくさん出ていました。このアサガオの芽は、昨年かもっとその前にこぼれ落ちた種が発芽したものです。アサガオの生命力の強さには驚かされます。
アサガオの芽をはじめとした小さな草を抜くことから、作業が始まりました。
草を抜いてきれいにしました
すっかりきれいになった畑に、だいこんの種をまきました。一粒ずつ大切そうに、種をまいていました。その姿は、「大きく、甘いだいこんになってね。」と種に話しかけているようでした。
2年生はこれから、毎日の水やりや草取りなどのお世話をがんばります。大きく甘いだいこんがたくさん収穫できるといいですね。
だいこんの種をまきました
今日のメニューは、「かみかみつくね、しらたきのツルツル炒め、打ち豆汁、ごはん、牛乳」でした。
「かみかみつくね」は、たくさんのごほうが入っていました。ごぼうは、厚めの「ささがき」で、かなり噛み応えがありました。よく噛むほど、ごぼうの旨味が口の中に広がり、とてもおいしかったです。
9月15日(火)の給食
実りの秋を迎えて(9月14日)
実りの秋を迎え、柿団地の柿が色づき始めました。そして、柿団地の隣にある憩いの森の栗の木も実を落とし始めました。子どもたちは栗拾いを楽しみにしているのですが・・・。長雨の影響でしょうか、今年は栗の実のつきが良くありません。
休み時間になると、何人かの子どもが憩いの森目指して駆け出し、栗拾いをしていました。しかし、栗が入っていそうな丸々とした「いが」は、ほとんど落ちていませんでした。
栗の実、早く落ちないかなあ
それでも子どもたちは、落ちている「いが」を足で踏みつけ、中に栗がないかと、探していました。中には、見付けるのが上手な子どももいて、うれしそうに拾った栗を見せてくれた子どももいました。
今年は栗が不作のようですが、それでもまだ栗の木には青々とした「いが」が実っています。これからしばらく、栗拾いの楽しみが続きます。
こんなに拾ったよ
今日のメニューは、「ししゃものごまフライ、こんがりキツネの和風サラダ、カロテンみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
「こんがりキツネの和風サラダ」とは、どんなサラダか想像できますか?実は、油抜きしてカラカラになった油揚げがたくさん入っているサラダなんです。パリパリした食感と大豆の風味が香ばしい、さっぱり醤油味のサラダでした。
9月14日(月)の給食
上越教育大学大学院の皆さんが来てくださいました(9月11日)
二田小学校は昨年に引き続き、上越教育大学学校支援プロジェクトに応募しました。そこで、今日から教職大学院の方が3名、修士課程の方が3名来てくださることになりました。体育と特別支援教育が専門の先生方です。
1学年お一人ずつ学年に入っていただきます。6名の先生方には、体育の授業を中心に授業に入っていただいたり、休み時間等に子どもたちの見守りをしていただいたりします。原則、月、水、金曜日に来てくださいます。
3年生に入ることになっている方は、大学の授業の都合で10月から来ていただきます。
5名の大学院生の方が来てくださいました
早速、中学年のリレー練習に参加してくださいました。3名の先生方が授業に参加してくださり、用具の準備や片づけ、子どもたちへの指導をしてくださいました。
適切な支援をしていただいたおかげで、スムーズに練習を進めることができました。
中学年リレー練習に参加していただきました
今日のメニューは、「ツナそぼろ丼(麦ごはん)、アーモンドあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳」でした。
「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの甘みがお汁に溶け込んでいて、やさしい味でした。「ツナそぼろ丼」は、ツナと炒り卵がたっぷりと入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちは、スプーンですくって、モリモリ食べていました。
9月11日(金)の給食
卒業生が教育実習に来られています(9月10日)
二田小学校の卒業生の方が、9月7日(月)から9月30日(水)まで、教育実習に来られています。
主に3年生の教室で教育実習を行います。
ランチルームで自己紹介をしていただきました
お兄さんのような先生が来てくれて、子どもたちは大喜びです。休み時間になると、体育館で子どもたちと一緒に汗を流してくださいます。今日は、学年に関係なく楽しく鬼ごっこをしていました。
昼休みは、体育館で鬼ごっこ
今日のメニューは、「いわしのかば焼き、のりナッツあえ、切り干しみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
「いわしのかば焼き」は、甘辛いタレがごはんのおかずにぴったりでした。ごはんにのせて、かば焼き丼にしている子どももいました。
9月10日(木)の給食
運動会に向けて~スローガンについての話し合い、係児童顔合わせ会~(9月9日)
昨日の昼休みは、代表委員会を開き、運動会のスローガンについて話し合いました。
あらかじめ、スローガンに入れたいキーワードを各学年で話し合っておきました。まず初めに、どうしてそのキーワードをスローガンに入れたいか、各学年の代表から発表がありました。それを受けて、さらにキーワードを絞り込み、学年2名の代表が相談してそれらを取り入れたスローガンを作りました。その後、どのスローガンにするか話し合ったのですが、昼休み終了の時刻になってしまい、全員承諾の上で、最終的な判断を運営委員会に任せることになりました。どんなスローガンになるか、楽しみですね。
代表委員会でスローガンを話し合いました
今日の昼休みは、係児童顔合わせ会をしました。5,6年生は、一人一役を担当し、責任をもってやり遂げます。
真剣な顔で打ち合わせをする子どもたち。運動会に向けての意気込みと、高学年としての責任感の強さが感じられました。
仕事の分担を確認する得点係
今日のメニューは、「豆入り大学芋、五目みそラーメンスープ、中華めん、ミルクプリン、牛乳」でした。
今日は、子どもたちが大好きなラーメンの日でした。具材たっぷりのみそラーメンでした。また、大学芋には、揚げた大豆が入っていました。めんの日は、どうしても噛む回数が少なくなりますが、カリッと揚げた大豆が入っていたので、子どもたちはよく噛んで食べていました。今日は、冷たいミルクプリンがデザートについていて、大満足の給食でした。
9月9日(水)の給食
富澤慎選手の東京オリンピック内定に伴う応援展示をしています(9月8日)
東京オリンピックに出場が内定した、柏崎出身のオリンピアン セーリング競技の富澤慎選手の応援展示を、玄関ロビーで本日から9月11日(金)まで行っています。展示物は市内の小中学校をまわり、今週が二田小学校の番となりました。
富澤選手は、小2で初めてウインドサーフィンに挑戦し、2000年5月「柏崎風の陣」でシドニー五輪を目指す選手との出会いで、本格的にウインドサーフィンを始めたそうです。この出会いがなかったら、オリンピアン富澤選手は誕生しなかったかもしれませんね。
富澤慎選手応援展示
富澤選手は、2020東京オリンピックが、4回目の出場となります。今回の展示は、2012年ロンドン五輪のものです。日本代表ジャケット、日本代表ジャージ、セーリング日本代表サインプレート、マスコットキャラクターが展示してあります。
この展示をきっかけに、子どもたちがスポーツへの意欲や東京オリンピックへの興味を高めてくれることを、期待しています。
学校においでの際は、ぜひご覧ください。
2012年ロンドンオリンピックで着たジャージ
今日のメニューは、「ぎせい豆腐、塩こんぶあえ、とん汁、ごはん、牛乳」でした。
「ぎせい豆腐」とは、豆腐をしぼり、卵や野菜などを加えて焼いた一品です。うち豆、にんじん、ベーコンなどたくさんの具材が入っていました。細かくしたうち豆が入っていたので、香ばしく噛み応えがありました。
9月8日(火)の給食
運動会に向けて~応援団顔合わせをしました~(9月7日)
9月26日(土)の運動会に向けて、準備が本格的に始まりました。今日の昼休みは、応援団顔合わせをしました。今後のスケジュールについて確認した後、赤組、白組の応援団が向かい合って、これからの健闘を誓い、あいさつを交わしました。
応援団は、各組とも5年生5名、6年生5名、合計10名です。5,6年生は一人一役を担当します。応援団の他には、用具係、放送係、得点係、ラジオ体操係があり、当日までの準備、当日の運営を一人一人が責任をもってやり遂げます。
応援団の顔合わせをしました
顔合わせの後、赤白に分かれて、応援の計画を立てました。今年の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、例年のような大声を出しての応援はできません。応援合戦採点の観点を、(1)応援の工夫 (2)音(応援グッズや拍手)の大きさ (3)まとまり としました。応援団は、応援の部優勝を目指して、これら3つの観点に沿った応援パフォーマンスを作り上げていきます。
赤白に分かれて、応援の計画を立てました
今日のメニューは、「鮭のちゃんちゃん焼き、ツナポテトサラダ、寒天とわかめのスープ、ごはん、牛乳」でした。
秋鮭が出回る時期になりました。鮭は、2~8年海を回遊して、産卵のために故郷の川に戻ってきます。川に遡上する直前の鮭は、脂がのっていてとてもおいしいです。今日はその秋鮭をバターで炒め、野菜と一緒に味噌、酒、みりん、砂糖、醤油の合わせ調味料で味付けして焼いた「ちゃんちゃん焼き」が主菜でした。秋鮭の旨味と合わせ調味料と良く絡んで、ご飯のおかずにぴったりの一品でした。
9月7日(月)の給食
「いじめ見逃しゼロ県民の集い」のお知らせ
「深めよう絆にいがた県民会議」より、「いじめ見逃しゼロ県民の集いの」お知らせが来ました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、講演会のYouTubeによる動画配信での開催となります。
詳しくは、案内チラシをご覧ください。
たくさんの方においでいただき、ありがとうございました(9月5日)
今日は、1日自由参観日でした。朝の清掃時間から帰りの会まで、多くの方から学校生活の様子を見ていただきました。おいでいただき、ありがとうございました。
今回は、二田地区教育懇談会の皆様にもご案内したところ、6名の方からおいでいただき、ご意見やご感想をいただきました。ありがとうございました。
金曜日は、外国語を教えてくださる先生と学校読書支援員さんが来校する日です。ですから、いつものように、外国語の授業、学校読書支援員さんによる読み聞かせも公開しました。
学校読書支援員さんによる読み聞かせ
6年生は、柏崎翔洋中等教育学校の学校説明会を3時間目に行いました。柏崎翔洋中等教育学校の巻口教頭先生から、スライドを使いながら、丁寧な説明をしていただきました。しっかり話をきくことのできる6年生だと、ほめてくださいました。
密を避けるため今日は、3年生以上の教室は、廊下側の窓と戸をすべて外しました。そのため、冷房が効かず、子どもたちも参観いただいた皆様も暑い中での授業となりました。また、隣の教室の音が響いて、学習に集中できなかった子どももいたかと思います。良くない環境での自由参観になったことを、お詫びいたします。
普段は、窓も戸もはめてある教室で、こまめな換気をしながら学習していますので、ご安心ください。
柏崎翔洋中等教育学校説明会
今日のメニューは、「ポークカレー、フレンチサラダ、フルーツミックス、麦ごはん、牛乳」でした。
カレーライスは、子どもたちに人気のメニューです。給食のカレーライスは、大鍋で煮るので、おいしいですね。今日は、デザートもついたので、子どもたちの満足度も増したようでした。
9月4日(金)の給食
明日は1日自由参観日です~ぞうぞ、おいでください~(9月3日)
明日は、1日自由参観日です。ぞうぞ、ご都合のつく時間においでください。8時15分から開始の朝清掃から14時45分の下校まで、いつおいでになられてもよろしいです。子どもたちの普段の学校生活の様子をご覧ください。
なお、各学年の教室廊下には、夏休み中に作った工作や絵画、自由研究、硬筆、習字などが展示してあります。今年度は、16日間の短い夏休みだったために、「一人一研究」を夏休みの課題にしませんでした。しかし、自主的に取り組んだ子どもがいます。
また、教務室前廊下には国語作品、階段踊り場や各学年廊下に図工作品を展示している学年もあります。ぜひ、ご覧ください。
2年生の夏休み作品
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3~6年生の教室については、廊下側の窓と戸を外し、教室内が廊下からでも見えるようにしました。参観者が多く、教室が「密」になる場合は、申し訳ありませんが、廊下からの参観をお願いします。
窓と戸を外して授業公開します
今日のメニューは、「マーマレードチキン、グリーンサラダ、ごまさつま汁、ごはん、牛乳」でした。
「マーマレードチキン」は、ほんのりオレンジの香りがしました。砂糖の代わりに、マーマレードを使って甘みを付けた一品です。お肉が柔らかかったのは、マーマレードを使った効果でしょうか。
9月4日(金)の給食
歯科検診を行いました(9月2日)
今日は、全校児童が歯科検診を受けました。年度当初の計画では、4月22日に実施する予定でしたが、臨時休校になったことと、新型コロナウイルス感染症の広がり状況をみて、本日実施することになりました。
市教育委員会の指導・指示に従い、感染症対策を十分に行って実施しました。
保健室で歯科検診を受ける2年生
大変暑い時期での実施となったために、エアコンのある教室で実施しました。また密を避けるため、お二人の歯科医の先生からは分かれてそれぞれの教室で検診していただきました。2,4,5年生は保健室で、1,3,6年生はサポート5教室で検診を受けました。
この歯科検診の結果、治療等が必要な人には後日、治療勧告書を渡します。治療勧告書をもらったら、早めに受診すよう、お願いします。
サポート5教室で歯科検診を受ける1年生
今日のメニューは、「セルフフィッシュバーガー、コールスローサラダ、ミネストローネ、タルタルソース、牛乳」でした。
今日はセルフバーガーということで、子どもたちはパンに白身魚のフライ、タルタルソースをはさんで、子どもによってはそこにサラダをはさんで、自分好みのフィッシュバーガーを作り、おいしそうにかぶりついていました。
9月2日(水)の給食
額にアクリル板を入れました(9月1日)
校長室には、二田小出身である、田中角栄元内閣総理大臣の書があります。「明朗闊達」と書かれた書は、田中角栄氏が郵政大臣在任中の昭和32年7月にしたためられたものです。長い年月が経っているため、痛みが気になっていました。そこで、振興会費を使わせていただき、アクリル板のかかった漆の額におさめさせていただきました。
立派な額に入れたことにより、元々の金泊が映え、一段と素晴らしく見えます。学校にお越しの際は、校長室に足をお運びいただき、ぜひご覧になってください。
光輝いて見えます
今日のメニューは、「チンジャオロースー丼、切り干し大根のナムル、白玉わかめスープ、牛乳」でした。
「チンジャオロースー丼」は、ボリュームたっぷりで、スタミナがつく一品でした。
9月1日(火)の給食