修学旅行の様子18 ホテルを出発

修学旅行2日目。朝食を食べ、泊まった部屋の片付けをしました。午前8時25分、ホテルを出発しました。子どもたちは、元気にパスへ乗り込みました。

修学旅行の様子16 入浴しました。

午後8時、子どもたちは全員、入浴しました。あとは、今日の振り返りと明日の活動確認をします。各係の子どもが動いて、きちんと計画通り進んでいます。午後10時、就寝です。みんな疲れたと思います。十分な睡眠をとります。本日のホームページの更新は、これで終了します。

修学旅行の様子15 ホテルでの職業講話

夕食後、午後7時、ホテルで働く方からお話をいただきました。仕事の内容や仕事のやりがいなど、たくさん話していただきました。将来の自分の生き方の参考になりました。

修学旅行の様子13 ホテル到着

午後4時50分、ロイヤル胎内パークホテルに到着しました。子どもたちは、疲れたようですが、具合の悪い子どもはおらず、部屋に入り、荷物の整理をしています。

修学旅行の様子12 班別行動終了

午後4時、班別行動が終わりました。3つの班のそれぞれが、計画した見学先を訪れ、村上市の文化や歴史を学びました。実際に見学して、お話をお聞きして、たくさんなことを学びました。班員で協力して、行動することができました。

修学旅行の様子⑨ 職業講話

笹川流れの遊覧船の船長様、そして、午後1時15分、イヨボヤ会館の担当者様から、それぞれ仕事のやりがいや心がけていること等をお聞きしました。みんな真剣にお話を聞いて、学びを深めています。

修学旅行の様子③ バスの中

バスは日吉小学校を出発し、午前7時45分、西山インターから高速道路に乗りました。バス内では、係の人のリードで、クイズをしながら、みんなで楽しんでいます。

11月9日(火) いよいよ修学旅行に出かけます。

6年生は、11月11日(木)から12日(金)までの1泊2日の日程で、修学旅行に出かけます。県北の村上市と新発田市を訪れ、学びを深めてきます。様々な場所の見学をとおして、村上の自然・産業・歴史、新発田の歴史を学んできます。また、そこで働く様々な職業の人に出会い、お話を聞いて自分の将来に生かします。学年の仲間との絆を深め、思い出に残る修学旅行にします。

6年生 小学校生活最後の秋の日吉まつり~戦国旅行~

夏休み明けから準備をしてきた秋の日吉まつりの学習発表会。9月の始めは,感染症拡大防止のため昼休みがなかったり,さらに,修学旅行に向けての準備も進めたりといった状況の中で,これまで時間がなかなか十分とれない中,仲間と協力して進めてきた子どもたち。発表練習が始まると,スローガンである「見ている人に 声 表情を届け 笑顔にさせたり 感動させたりしよう!」に向かって一人一人の演技や裏方での仕事に磨きをかけ,頑張ってきました。互いにアドバイスをし合ったり,よさを伝え合ったりして,仲間とともに高め合う姿がありました。6年生の発表をご覧になられていかがだったでしょうか。