1年生 体育館の飾り付けをしました

3月5日(金)に行う6年生を送る会に向けて、1年生は、体育館の飾り付けをしました。「にじいろ学年」の6年生に合わせ、7色のお花紙で虹をつくりました。他に、メッセージやイラストで、これまでお世話になった6年生への感謝やお祝いの気持ちを伝えました。

1年生 そり遠足 楽しんできました

1月26日(火)、2年生と一緒に、国営越後丘陵公園にそり遠足に出掛けてきました。

とてもいい天気で、気持ちよくそり遊びをしてきました。

初心者のゲレンデから、段々、高いゲレンデに移動していき、最後は一番高いところから、全員が滑ることができました。

1年生 雪遊びをしました

グラウンドにたくさん雪が積もりました。

15日(金)、天気がよかったので、グラウンドで雪遊びをしました。

除雪でできた雪山で遊んだり、かけっこしたり、寝転んだり、思い思いに

雪遊びを楽しみました。

1年生 算数 くらべてみよう

算数「くらべてみよう」の学習です。

棚の周り、水槽の水の深さ、辞典の厚さなど、いろいろな長さを紙テープの長さに変えて取り出し、

端をそろえて長さ比べをしました。

1年生 どんぐりで遊んだよ

以前に夢の森公園に出掛けて集めてきたどんぐりを使って、遊び道具を作りました。

けん玉やマラカス、どんぐりごま、やじろべえなど、思い思いに作りました。

体育館で、自分たちの作った道具で遊びました。