2年生修学旅行事前学習

本日、2年生は修学旅行事前学習として、共立観光様よりお出でいただき、京都、奈良方面についての学習を行いました。

当校の2年生は、3年生に進級した5月に京都と奈良を訪れる予定です。

これからそのための準備が進んでいきます。

京都や奈良がどんなところか、クイズやDVDなどを見ながら、想像することができたでしょうか。

学校評価を通して

現在、12月に行った生徒アンケート、保護者アンケート、職員アンケートをもとに学校評価を行っています。

実は、人数は少ないものの、7月と比べて質問に対する結果はほとんど変化がありません。

その中で、生徒アンケートの中の、自分によいところがあると感じますか、という質問に対しては、16%の上昇が見られました。

生徒が自分に自信を高めている結果と受け止めています。

生徒が伸び伸びと生活できる学校になるよう今後も努力していきます。

臨時全校集会(オンライン)

昨日、Zoomを用いながら、各学級をつなぎ、生徒全員に話をした後、学校のきまりについて話し合いました。

前半の話は、お互いを大切にすることの大切さについて。

互いの気持ちを想像して、全員が楽しく自由に生活できるようにしよう、と。

二つ目が、通学用のカバンについて。

前日にとったアンケートの結果をもとに、生徒会全体の意見を確認しました。

その結果、今後の通学用のカバンについて、きまりを変更することとなりました。

保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

北条ミーティングの中止について

今週金曜日に予定しておりました北条ミーティングは、中止することといたしました。

延期も検討いたしましたが、3年生の卒業から受検が近づいており、今後の日程が厳しいと判断しました。

参加希望をご連絡くださいました皆様、ご理解を賜りますよう、お願いいたします。

今後、こうした機会を改めて設定できるよう検討したいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

書き初めの展示

多目的ホール前に書き初めが展示されています。

12月の国語の授業での練習をもとに、冬休みに頑張った成果です。

用紙に向かうときの集中、緊張は、心を落ち着けます。

良い瞬間です。

そんな時間が作品に表れています。