7/20 小中連携紫陽花ロード整備・3年生上級学校訪問

本日の1限に、北条小5,6年生と当校1年生とで学校前の道を飾る紫陽花を整備しました。

地域の老人会の皆さんに助けていただき、さらに交通面での注意のため、交通安全協会の皆様からもお手伝いいただきました。

暑い中に関わらずご協力いただきました。地域の方との関わりがもてたことに心から感謝申し上げます。

また、本日は、3年生が長岡へ上級学校訪問に行ってきました。

北陸学園と長岡公務員ビジネス専門学校での学びは、3年生に刺激になったでしょうか。

これから将来を考えていくための一つのきっかけにしてほしいと思います。

バスケットボール部県大会!音楽部上越地区吹奏楽コンクール!

先週土曜日(7/17)にバスケットボール部(女子)が上越リージョンプラザで行われた県大会に出場しました。

1回戦で強豪を相手に善戦しましたが、惜しくも敗れました。

最後まで懸命にプレーする生徒たち、そして、これまでの努力を大いに讃えたいと思います。

日曜日には、上越地区吹奏楽コンクールが上越文化会館で行われ、音楽部が出場しました。

7月6日の激励会で演奏したときよりも格段に上達した演奏に、生徒のがんばりを強く感じ、感動しました。

全員が心を一つにした演奏ができたと思います。

コンクールを通して、確実に一歩、いえ二歩も三歩も成長しました。

当日は、野球部のみんなが楽器の運搬を手伝ってくれました。「質実・自治・奉仕」の「奉仕」を体現する、すばらしい生徒たちです。

音楽部の皆さん

手伝ってくれた野球部の皆さんと音楽部

7/16 確認テスト

本日は、全学年で確認テストを実施し、これまでの学習の成果を確かめています。

どの学年も真剣に取り組んでおり、粘り強く向かってほしいと思います。

また、明日は、バスケットボール部が創部以来初めての県大会に臨みます。

そして、明後日は、音楽部が上越地区吹奏楽コンクールに出場します。

いずれも、北条中らしい<質実(ひたむきに)・自治(みんなで)・奉仕(助ける)>の気持ちで力を出し切ってほしいと思います。

3年生確認テスト

7/15 1年学活・2年数学・3年社会

本日は、各学年の1限の授業を紹介します。

1年生は、iPadでZoomの設定を行っていました。今後、Zoomを用いた活動が行えるようになりました。

1年生学活

2年生は、数学の比例の学習を行っています。

時間の変化に応じた量の変化について確認した後、この変化は比例なのか反比例なのか、それとも・・・。

話合いが続き、生徒がひらめいたときの写真です。

2年生数学

3年生は、社会の授業で、第二次世界大戦についての経緯を話し合っています。

3年生社会

授業者も生徒も「問いを大切に」学んでいます。

7/14 2年起業学習・3年修学旅行プラン検討会

本日は、2~3限に柏崎まちづくりNPO法人「aisa」の方よりお出でいただき、起業学習を行いました。

半年にわたり学ぶ学習です。

本日は、会社を立ち上げるとしたときの、ビジョン・ミッション・ターゲットをグループごとに話し合いました。

生徒は、大変関心をもって取り組んでおり、今後の展開が楽しみです。

5限は、9月に宮城・福島方面を修学旅行で訪れる予定の学習です。

班別行動のプランを、新潟交通の方からお出でいただいてアドバイスをいただきました。

こちらもタブレットで方面を調べながら、グループごとに熱心に話し合っていました。

外部の方からお出でいただくことで視野が広がります。ありがとうございました。