R2 体育祭ありがとうございました。

9月5日(土)、秋晴れの下、体育祭を実施しました。
 今年度は、様々な変更や制約がある中での体育祭でした。しかし、生徒会を中心にしっかりと準備してきました。
 当日は、多くの保護者、ご家族の皆様からご来場いただき、ありがとうございました。
 今年は、新型肺炎拡大予防のため、保護者、地域の方々に披露する機会がなかった伝統の「よさこい」もようやく披露することができました。

体育祭活動(9/4)

明日の体育祭に向け、午前に体育祭の予行をしました。昨日までの猛暑ではなく、少し蒸し暑さはありましたが、ほぼ予定通りにできました。設置したミストシャワーの調子も上々です。

また、今回の体育祭に際し、学校後援会から綱引きロープを購入していただきました。これで安心安全に競技に取り組むことができます。ありがとうございました。

綱引きロープです!

体育祭活動(9/3)

体育祭が明後日に迫ってきました。今日も猛暑日につき、屋内での活動となりました。開閉会式、各軍での応援練習が中心の活動でした。
 明日の予行を経て、当日を迎えます。明日は、何とかグラウンドで各種目の動きや応援合戦の確認ができることを願っています。

体育祭活動(9/2)

猛暑日となりました。体育祭練習は、1限に実施しました。
 放課後の各軍の練習は、冷房の効いた教室で動きの練習、体育館では、動きや位置の確認を行いました。
 グラウンドには、生徒の応戦席の後方にミストシャワーを設置しました。

教室で

体育館で

ミストシャワー

今週の道徳から

今日から9月。連日、厳しい残暑が続いていますが、今週末の体育祭に向け、学校全体で準備に取り組んでいます。
 今週、1年生は、目標や夢、希望を実現させるためにどのように取り組むか。2年生は、自主的に考え、判断し、それに従って行動するために大切なことは何か。3年生は、進んで社会と関わり、連帯して活動し、よりよい社会の実現に努めることについて学んでいます。

願いのバトン(1年生)

裏庭のできごと(2年生)

富士山の消えた白い川(3年生)

消毒方法が変わりました!

学校内の消毒について、文科省の通知を受けて変更しました。これまでは、生徒の活動終了後に全職員でゴム手袋をして実施していましたが、今日(9月1日)から清掃時に霧吹きで吹きかけた後、布で拭き取る方法に変更しました。
 生徒には、これまで同様、手洗いの徹底を指導しています。

体育祭活動(9/1)

水分補給、休憩を十分にとりながら、体育祭活動を行っています。
 今年は、これまでと違い様々な配慮や変更をしながらの練習ですが、暑い中、リーダーを中心に真剣に取り組んでいます。

ラジオ体操練習

よさこい練習