食欲の秋

~給食からも秋を感じて~

急に朝晩とても涼しくなりました。季節はすっかり秋です。
 秋は「食欲の秋」と言われ、おいしいものがたくさん出回ります。そこで今日の給食も「秋」を感じる食材をたくさん使用して作りました。
 栗ごはん・さんまの塩焼き・ごま酢和え・おすまし・牛乳です。
 成長期の今しっかり食べて、心もからだも大きく成長してほしいです。

小学校6年生が部活動を体験しました!

小学校6年生が中学校の部活動を体験することにより、中学校入学への不安を和らげ、期待を広げる機会とするために毎年実施しています。どの部活動も6年生に丁寧に教える中学生の姿に頼もしさを感じました。

音楽部体験

バスケットボール部体験

野球部体験

授業公開をしました!

本校では、同和教育副読本『生きるIV』を活用した授業公開を年間3回(6月、10月、12月)行っています。今回は、1年生が「新潟水俣病被害者として~未来に託した想い~」、2年生が「峠」、3年生が「ハートで挑戦!」を学習しました。どの学年の生徒も真剣に課題に向き合い、考えを深めました。また、本校は、小学校と連結しているため、北条小学校の先生方も参観しました。

柏刈新人大会

今年度、中体連の大会が相次いで中止となりましたが、9月の新人大会から再開となりました。本校は、バスケットボール女子と野球(鏡が沖中学校との合同)に出場し、健闘しました。結果は、バスケットボールが2位、野球がBブロック1位でした。今回の結果に満足せず、日々の練習を大切にして、さらに力を蓄えてくれることを期待します。