生徒会オリエンテーション準備

先週までは肌寒い日が続いていましたが、今週はずいぶん暖かい春の陽気となっています。

校庭の桜も色づいてきました。

明日は新入生に向けた生徒会オリエンテーションが行われます。

金曜日に専門委員会が準備をしており、本日は部活動で準備をしていたようです。

こうした活動を通して、生徒会への意識が高まっていきます。

年度始めオリエンテーション&自転車教室

本日は、3~4限に全校生徒向けに学習や生活に関するオリエンテーションを行いました。

昨年度から変更した内容を中心に、特に理解してほしい内容を伝えています。

2時間でしたが、途中意見を発表してもらう場面もあり、笑いも時々あり、あっという間に過ぎたのではないかと思います。

午後からは、晴天の下、1年生対象の自転車教室をグラウンド周辺で行いました。

地区の駐在所のお二人にお出でいただき、大変しっかりとした自転車教室になりました。

本年度二日目ですが、ずいぶん全体が学校生活になじんできた様子です。

新任式、始業式、そして入学式

春休みが終了し、今日は久しぶりの登校日です。

まず、新任式、4名の職員が転入して北条中への期待を話しました。

そして始業式。3名の生徒が新年度の抱負を述べました。

何だか3人ともこの2週間で大人っぽくなった印象で、進級の力を感じました。

さらに、午後に入学式。

本年度は14名の生徒が入学しました。

しっかりと返事をして、中学校での成長への決意を感じました。

明日からの新たな学校生活が本当に楽しみです。