あじさいロード

現在、北上中と北条小の前の道路端には、あじさいが並んで咲いています。

あじさいロードです。

あじさいは、以前、地域の小島の皆様にお世話いただいたものです。

今週の木曜日には、花を整理することになっていますので、あと3日。皆様、どうぞお楽しみください。

クエストのプロジェクト始動!&体育祭の軍色決め

本日の5,6限に全校総合クエストを行い、各グループの活動が進みました。

北条のスイーツをつくるグループは、試作品をつくり始めました。

ツリーハウスをつくるグループは、どこにつくるか検討。

バスケットボール大会をするグループやキャンプのイベントを行うグループは、グラウンドを使えるか、教頭先生に相談。

どのグループの生徒も目を輝かせて活動していて、その意欲には驚くほどです。

今後の活動がいっそう楽しみになっています。

写真は、昨日行った体育祭の軍色決めの様子です。

3年生税の講話

昨日、3年生が<税>について学びました。

柏崎市役所の税務課の方にお出でいただき、税の大切さについてお話しいただきました。

クイズを混ぜていただいたり、グループ活動も取り入れていただいたりと工夫いただき、3年生も楽しく学ぶことができました。

3年生は、今回の学習をもとに、税の作文を書きます。がんばろう!

2年生職業講話(ハローワーク)

今日は、ハローワーク柏崎の就職支援ナビゲーターでいらっしゃる田中様においでいただきました。

2年生の職業講話として、仕事に関する基本的な内容を教えていただきました。

なぜ働くのかという質問に「お金のため」「国のため」などの意見を述べる生徒たち。

先日のきたじょう工房の小暮さんのお話から学んだことが生かされているようです。

こうした学習を通して、「働くこと」が楽しみになってもらえるとうれしいと思います。