毎月の給食指導

北条中学校の栄養教諭による、毎月1度の給食指導がありました。日本型食生活のよさを知ろうということで「まごはやさしい」をキーワードに話しをしていただきました。ご家庭で話題にしてみてください。

ま:豆

ご:ごま

は(わ):わかめ

やさ:やさい

し:しいたけ

い:いも

3年生 委員会体験

3年生が来年度に備えて、委員会の体験を行っています。「委員会ってどんな仕事をするの」、「いつも何をしているの」という疑問について、高学年が丁寧に教えました。
 来年度の準備が着々と進んでいます。

56年 家庭科の様子から

「僕の私の給食メニュー」という学習で、オリジナル献立を考えました。栄養のバランスや食品の組み合わせを考えながら、しっかりとした献立を考えました。
 その後、各自のおすすめポイントをプレゼンテーション形式で発表しました。
 3月の給食の献立に、代表者1名のアイディアが採用される予定です。楽しみにしていてください。