9月2日(金) クラブ活動

創作クラブ:積み木

地域の尾木木工様から積み木をお借りして、大がかりな積み木に挑戦。図工室の天井まで積むにはしっかり積まないと途中で崩れます。慎重に組んでいきました。できあがった作品を自分の手で壊すのもまた楽しみの一つ。今までで一番会話の少ないクラブだったかもしれません。

アクティブ:ゲートボール

二回目の今日は、試合形式で楽しみました。なかなか思ったところに球がいきません。でも中にはゴールまで行った子もいて、盛り上がっていました。相手チームに球をタッチするのですが、相手に気兼ねして、アウトボールにできないところも鯖石っ子の人のよさ・・・。面白かったです。

9月1日(木) おはなし会&縦割り班遊び

【朝学習 おはなし会】

夏休み明け初めてのおはなし会がありました。今日も「おはなしの会」の皆様が子どもたちのためにたくさんの絵本を

選んできてくださいました。毎回、読む時期や聞いてくれる学年に応じた内容を選んでいらっしゃるそうで、選ぶ時は

子どもたちの笑顔を思い描きながら選んでいらっしゃるそうです。

【昼休み 縦割り班遊び】

夏休み明け、みんなの仲を深めようと、高学年の子どもたちが縦割り班遊びを企画しました。

ほんの10分から15分程度ですが、どの班も楽しんでいました。

写真左はフルーツバスケット。写真右は「人狼ゲーム?」だそうです。他にも「UNO」などで楽しんだようです。

接触しないように遊ぶのはなかなか大変ですが、知恵を出し合って遊んでいます。