給食だより

2020年5月の記事一覧

今日の給食

5月29日(金)の給食

ごはん
チーズ入りつくね蒸し
根菜キムチ汁
牛乳

 
~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日の主菜は、「つくね蒸し」です。調理場で手作りしました。真ん中にうずらの卵が入っていておいしいですよ。うずらの卵は、いろいろな模様をしていますが、実は一匹のメスが産む卵の模様はほとんど同じそうです。

今日の給食

5月28日(木)の給食

ごはん
白身魚の南蛮づけ
春雨スープ
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日の主菜は、白身魚の南蛮づけです。たらを使っています。たらは、癖がなく食べやすい魚です。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食

5月27日(水)の給食

大麦麺
大豆入りおひたし
山菜汁
牛乳

 

~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日は、麺の日です。大麦麺を山菜汁に入れていただきます。山菜は、山のごちそうです。苦みや香りなどの旬の風味を味わいましょう。

今日の給食

5月25日(月)の給食

ごはん
鮭の松風焼き
野菜たっぷり汁
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 給食の松風焼きは、表面にごまをちらして焼いた料理のことを言います。今日の主菜は、とり肉と鮭を混ぜて作った「鮭の松風焼き」です。

今日の給食

5月22日(金)の給食

きんぴら丼
もずくのみそ汁
牛乳
チーズ

 

~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 もずくは、わかめやひじきと同じ海藻の仲間です。他の海藻にくっついて育つことから「もずく(もづく)」という名前がついたそうです。
 もずくと言うと、酢の物を思い浮かべる人が多いと思いますが、今日の給食のように汁物に入れてもおいしく食べられます。つるつるとした食感を楽しみましょう。