給食だより

2020年5月の記事一覧

今日の給食

5月29日(金)の給食

ごはん
チーズ入りつくね蒸し
根菜キムチ汁
牛乳

 
~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日の主菜は、「つくね蒸し」です。調理場で手作りしました。真ん中にうずらの卵が入っていておいしいですよ。うずらの卵は、いろいろな模様をしていますが、実は一匹のメスが産む卵の模様はほとんど同じそうです。

今日の給食

5月28日(木)の給食

ごはん
白身魚の南蛮づけ
春雨スープ
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日の主菜は、白身魚の南蛮づけです。たらを使っています。たらは、癖がなく食べやすい魚です。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食

5月27日(水)の給食

大麦麺
大豆入りおひたし
山菜汁
牛乳

 

~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 今日は、麺の日です。大麦麺を山菜汁に入れていただきます。山菜は、山のごちそうです。苦みや香りなどの旬の風味を味わいましょう。

今日の給食

5月25日(月)の給食

ごはん
鮭の松風焼き
野菜たっぷり汁
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 給食の松風焼きは、表面にごまをちらして焼いた料理のことを言います。今日の主菜は、とり肉と鮭を混ぜて作った「鮭の松風焼き」です。

今日の給食

5月22日(金)の給食

きんぴら丼
もずくのみそ汁
牛乳
チーズ

 

~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 もずくは、わかめやひじきと同じ海藻の仲間です。他の海藻にくっついて育つことから「もずく(もづく)」という名前がついたそうです。
 もずくと言うと、酢の物を思い浮かべる人が多いと思いますが、今日の給食のように汁物に入れてもおいしく食べられます。つるつるとした食感を楽しみましょう。

今日の給食

5月21日(木)の給食

ごはん
さばのねぎみそ焼き
具沢山にら玉スープ
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 みなさんは、かしわざき食育5か条を知っていますか?かしわざき食育5か条とは、「か・し・わ・ざ・き」の5文字を頭文字に使い、望ましい食習慣を表した標語です。今年度は、毎月この5か条に関連した献立を給食に取り入れます。今月の献立は、「食卓に旬の食材、地元の野菜」をテーマにした献立です。アスパラガスやニラは、春が旬の食べ物です。

5月20日(水)の給食

5月20日(水)の給食

中華丼
ローストポテト
牛乳
フルーツ杏仁

 
~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 『杏仁豆腐』の杏仁とは、アンズの種の中にある硬い皮に包まれた白い実のことです。漢方の世界では『杏仁(きょうにん)』と呼ばれています。『杏仁豆腐』はこの杏仁を使って作られます。
 杏仁豆腐は、さっぱりしているので、油がたくさん使われている中華料理にはぴったりのデザートです。

今日の給食

5月19日(火)の給食

ぶた肉の揚げ煮丼
みそワンタンスープ
牛乳
かしわもち

 

~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 5月5日は、こどもの日でした。こどもの日には、しょうぶ湯に入ったり、かしわもちを食べる風習があります。今日のデザートは、かしわもちです。かしわの葉は、新しい芽がでないと古い葉が落ちないことから、家族が絶えず、いつまでも元気で続くようにという意味が込められています。

今日の給食

5月18日(月)の給食

たけのこごはん
鮭の西京焼き
具だくさん汁
牛乳


~新型コロナウイルス感染拡大防止のため、献立を変更しています~

 春の野菜の代表といえば、「たけのこ」です。たけのこは、とても成長が早く、1日に10センチ以上、時には1メートル以上伸びることもあるそうです。今日のごはんは、「たけのこごはん」です。しっかり食べて、みなさんもたけのこのように、元気にすくすく成長できるといいですね。